2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『究極の自然薯鍋』の作り方を紹介します。
和食の巨匠野永さんと一緒に調達した具材と、相葉君の先輩イノッチさんと一緒に何時間もかけて丁寧に収穫した自然薯を使って、究極の自然薯鍋を作ります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
究極の自然薯鍋の作り方
材料(作りやすい分量)
- 自然薯
- ねぎ
- 大根
- 人参
- 里芋
- 豚肉(番組ではTOKYO X)
- とろろ
- 小麦粉
- 塩
- 味噌
- 水
作り方
1.大根は1〜2ミリに切る。人参は薄切り・ネギは薄く斜め切り・里芋は薄切りにする
材料を薄く切った方が火の通りが早く、スープとよくなじむ
2.自然薯を粗みじん切りにして、とろろ、小麦粉、塩を加えてよく混ぜてすいとんを作る
3.すり鉢にとろろと味噌、水を加えて混ぜ、スープを作る
4.鍋に切った野菜とスープを入れて火が通るまで煮る。
5.豚肉とすいとんを加えて、一煮立ちさせれば完成!
その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
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