2024年6月16日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『万能ニラマヨポン酢』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県小美玉市の『ニラ』です。肉厚で葉幅が広く食べ応えがあり、甘みと香りが良いのが特徴の小美玉市のニラで絶品料理を教わります。
『ニラの天ぷら』『ニラの納豆丼』、名店・料理研究家の方々からは『ニラチヂミ』『ニラ玉アラビアータ』『ニラグリーンカレー』など、ニラを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
万能ニラマヨポン酢の作り方
蒸し鶏や冷奴など、なんにでも合う万能調味料です。
材料
- ニラ:1束
- マヨネーズ:大さじ2
- ポン酢:大さじ2
- ゴマ油:大さじ1
- ラー油:大さじ1
作り方
- ニラはみじん切りにする。
- ボウルに入れ、ポン酢、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- ラー油、ごま油を加え、混ぜたら完成!
その他の紹介されたニラレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラレシピ
- 旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラ
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント