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【きょうの料理】蒸し魚の作り方|吉田勝彦さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国料理店店主の吉田勝彦さんにより「蒸しおかず決定版!」のテーマで、フライパンで手軽に蒸すことができて、本格的な味わいのレシピを教えて頂きます。

せいろや蒸し器がなくても、フライパンがあれば大丈夫!フライパンでふっくらおいしい蒸し料理が作れます。ここでは魚と香味野菜を一緒に蒸す『蒸し魚』を教えてもらいます・

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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フライパンで「蒸し魚」の作り方

「蒸し魚」は香味野菜と蒸すことで、魚のくせをやわらげ、香りよく仕上がります。ねぎもしょうがも具としても美味しく食べられて一石二鳥。

材料(2人分)

  • 好みの魚(切り身):1切れ(ここではかんぱちを使用。ブリや鮭でもよい)
  • ねぎ:40g
  • しょうが:10g
  • パクチー(あれば):少々

●酒・ごま油


[A]

  • ナムプラー・水:各大さじ1
  • オイスターソース・砂糖:各小さじ1

作り方

  1. ねぎは半量を5cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、残りは細切りにする。しょうがは半量を薄切りにし、残りは細切りにする。魚は半分に切る。
  2. 耐熱皿に短冊形にしたねぎ、薄切りにしたしょうがを広げて魚をのせ、魚に酒大さじ1をまぶす。
  3. フライパンに2cm深さまで水を入れて2をのせ、強めの中火にかける。沸騰したらふたをし、7分間蒸したら火を止める。
  4. フライパンから取り出し、細切りにしたねぎとしょうがをのせる。
  5. フライパンをきれいにしてごま油大さじ2を入れ、中火にかける。うっすら煙が出てくるまで熱したら、火から下ろして4にかける(写真)。最後に混ぜ合わせたAをかけ、パクチーをのせる。

熱したごま油をねぎとしょうがをめがけてジュッとかけ、香りを立たせるのがポイント

その他の紹介されたレシピ

吉田勝彦さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「フライパンで蒸し魚」吉田勝彦さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田勝彦さんの『蒸し魚をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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