PR

【きょうの料理】蒸し豚の作り方|吉田勝彦さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年12月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国料理店店主の吉田勝彦さんにより「蒸しおかず決定版!」のテーマで、フライパンで手軽に蒸すことができて、本格的な味わいのレシピを教えて頂きます。

せいろや蒸し器がなくても、フライパンがあれば大丈夫!フライパンでふっくらおいしい蒸し料理が作れます。ここでは豚バラ肉と季節の野菜を合わせた一皿、『蒸し豚』を教えてもらいます・

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

フライパンで「蒸し豚」の作り方

豚肉は、塊で蒸すことでうまみをぎゅっと閉じ込めながら、しっとり蒸し上げます。

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊/*ここでは3cm厚さのものを使用。):160g
  • 白菜:60g
  • ほうれんそう:10g

●酒


[A]

  • しょうゆ:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • ごま油・ラー油:小さじ1

作り方

フライパン蒸しの基本の蒸し方

  1.  フライパンに2cm深さまで水を入れ、具材をのせた耐熱皿を入れる。表面加工のフライパンの場合は、皿の下に布巾を敷くとよい。
  2.  最初はふたはせずに火にかける。レシピによって火加減は違うが、最初から最後まで火加減の調節は必要なし。
  3. 沸騰したら、ふたをする。長時間蒸す場合は、途中で湯が少なくなったら適宜湯を足す。
  4. 「4」 蒸し上がったら、火から下ろしてふたを取る
  5. 「5」 蒸気が落ち着いたら、ミトンをして耐熱皿を取り出す

 蒸し豚

1.白菜は5cm長さの短冊形に切る。ほうれんそうは5cm長さに切り、水にサッとさらして水けをきる。ともに耐熱皿に広げる。

2.「1」の上に豚肉をのせて酒大さじ1をまぶす。

豚肉に酒をまぶして、くさみを消す。

3. フライパンに2cm深さまで水を入れて「2」をのせ、強火にかける。沸騰したらふたをし、15〜20分間蒸したら火を止め、ふたをしたまま5分間おく。

豚肉の中心に竹串を刺し、火が通っているかを確認。透明な肉汁が出ればOK。豚肉の厚さによって、蒸し時間は加減する。途中で湯が少なくなったら適宜足す。

4. 「3」の粗熱が取れたら豚肉を取り出し、薄いそぎ切りにする。

表面積が大きくなるように、斜めに薄切りにする。薄い方が口当たりがよい。

5.「3」の耐熱皿に豚肉を戻し入れて野菜とあえる。器に取り分け、混ぜ合わせた[A]のたれを適量かければ完成!

その他の紹介されたレシピ

吉田勝彦さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「フライパンで蒸し豚」吉田勝彦さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田勝彦さんの『蒸し豚をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました