2024年11月2日 テレビ朝日系列「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」で放送された世界の魚料理博士ちゃん(戸田和優くん)の『マグロの生ハム』の作り方をご紹介します。
初登場の博士ちゃん(中2)は、小学校2年生から包丁を手に取り魚料理をしています。これまでさばいた魚は60種類以上。海外生活を通して、数多くの料理を学んだ世界の魚料理博士ちゃん。日本人の知らない、いつもおなじみの魚の伸びしろを活かす、新しい食べ方を披露してくださいます。
スペインのマグロ漁師の料理からアレンジした「マグロじゃが」、今が旬!脂ののった秋刀魚の旨味とヨーグルトの酸味のハーモニー「サンマのヨーグルトサラダ」、トルコの郷土料理から着想「イワシのトウモロコシ揚げ」など、常識を変える魚レシピが続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
マグロの生ハムの作り方
材料
- マグロ(刺身用のサク)
- 塩
- クルミなどのナッツ
- オリーブオイル
作り方
- 水気を取ったマグロの柵の両面に塩をたっぷり塗りこむ
- 冷蔵庫で30分寝かせる
- 薄くスライス
- ナッツを添えてオリーブオイルを回しかければ完成!
塩で生のマグロを締めることにより、水分が抜けてモチっと食感になる
その他の紹介されたレシピ
まとめ:サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん|世界の魚料理博士ちゃんアレンジレシピ
- 今回の博士ちゃんは、世界の魚料理博士ちゃん
- 魚の伸びしろを活かしたアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』
放送:テレビ朝日系(毎週土曜) 18時56分~放送
【出演者】サンドウィッチマン、芦田愛菜、博士ちゃん
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