【相葉マナブ】『にんじんの炊き込みご飯』の作り方!埼玉県熊谷市のにんじん

簡単レシピ
スポンサーリンク

2023年6月25日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『にんじんの炊き込みご飯』の作り方を紹介します。

今回の食材は、埼玉県熊谷市で栽培されている『にんじん』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、色が鮮やかでくせがない”彩誉(あやほまれ)”という品種。農家の奥様とお母様から、生で食べても甘くておいしいにんじんを絶品料理に仕上げるレシピをマナビます。

スポンサーリンク

マナブ!旬の産地ごはん~埼玉・熊谷のにんじん~

にんじんの炊き込みご飯の作り方

 

材料(4人分)

  • にんじん…1本(200g)
  • 油揚げ…1枚
  • 米…2合
  • 水…300㎖
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒だし…小さじ1
  • 青ネギ…適量

作り方

1.にんじんと油揚げを細かくみじん切りにする。米は洗って30分間水に浸しておく。

にんじんや油揚げを細かく切ることによって馴染みがよくなる

2.炊飯器の釜に水を切った米、水、しょうゆ、酒、顆粒ダシを入れて軽く混ぜ、その上に油揚げ、にんじんの順に入れて炊飯する。

3.炊きあがったらほぐすように全体を混ぜて茶碗に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

スポンサーリンク

その他の紹介されたにんじんレシピ

スポンサーリンク

まとめ

オレンジ色の目にも鮮やかなご飯の出来上がりです。

ぜひ、参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)

コメント

タイトルとURLをコピーしました