2023年6月25日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『にんじんの炊き込みご飯』の作り方を紹介します。
今回の食材は、埼玉県熊谷市で栽培されている『にんじん』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、色が鮮やかでくせがない”彩誉(あやほまれ)”という品種。農家の奥様とお母様から、生で食べても甘くておいしいにんじんを絶品料理に仕上げるレシピをマナビます。
マナブ!旬の産地ごはん~埼玉・熊谷のにんじん~
今夜6時は #相葉マナブ!
今回は埼玉県熊谷市のにんじん!#寒いね #余韻 #回ってる #アコーディオン #大問題 #不良 #いけるな… #大丈夫です #外れてる #みじんだ!#一番いい #一応やってた… #聞こえてきた #センター #コンセプト #武道館 #シックスパック #ヤンチャ #バレちゃいました pic.twitter.com/4lf1NXFIso— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) June 25, 2023
にんじんの炊き込みご飯の作り方
材料(4人分)
- にんじん…1本(200g)
- 油揚げ…1枚
- 米…2合
- 水…300㎖
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- 酒…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ1
- 青ネギ…適量
作り方
1.にんじんと油揚げを細かくみじん切りにする。米は洗って30分間水に浸しておく。
2.炊飯器の釜に水を切った米、水、しょうゆ、酒、顆粒ダシを入れて軽く混ぜ、その上に油揚げ、にんじんの順に入れて炊飯する。
3.炊きあがったらほぐすように全体を混ぜて茶碗に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
その他の紹介されたにんじんレシピ
まとめ
オレンジ色の目にも鮮やかなご飯の出来上がりです。
ぜひ、参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)
コメント