2025年1月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」特集が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、安さとおいしさを兼ね備えた冬の和食を教わります。ここでは、ニラの代わりに小松菜を使う「こまレバ炒め」の作り方をまとめます。こまレバ炒めは、カレーの風味でレバーのくせをおさえます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
こまレバ炒めの作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー…200g
- 小松菜…200g
- もやし…100g
- にんじん…1/4本
[A]
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- カレー粉…小さじ1/2
●小麦粉・サラダ油・塩
作り方
1.小松菜は4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
Aは混ぜ合わせる。ボウルに水を入れ、レバーをサッとくぐらせて水けを拭く。一口大に切って血の塊や筋を除き、小麦粉適量をまぶす。
レバーは小麦粉をまぶしてから焼くと、表面がカリッとする
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、「1」のレバーを焼く。上下を返しながら2~3分間焼き、両面がカリッとしたら一度取り出す。
3.「2」のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、小松菜、にんじん、塩少々を入れて炒める。野菜がしんなりとしたらもやしを加え、サッと炒める。
Aを加え、ひと煮立ちさせたら「2」のレバーを戻して炒め合わせる。レバーに火が通ったら器に盛る。
同じ日に紹介されたその他のレシピ
笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「こまレバ炒め」笠原将弘さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから『こまレバ炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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