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【青空レストラン】蕎麦がきの作り方。長野県の入野谷在来そば

満天☆青空レストラン
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2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『蕎麦がき』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、長野県伊那市の高遠町で栽培されている奇跡の復活そば『入野谷在来そば』を使った絶品アレンジレシピです。

今回のゲストはオダウエダのお二人

長らく生産が途絶えていた在来種ですが、地元民の情熱により“奇跡の復活”を遂げたそばで、味と香りが段違いに優れているといいます。蕎麦はもちろん、ガレット、洋風コロッケ、蕎麦がきぜんざいといったメニューも続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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蕎麦がきの作り方

材料

  • 入野谷在来そば粉…100g
  • 湯…250ml程度
  • 塩…適宜
  • わさび…適宜

 

作り方

  1. ソバの実を引いて、小さめの鍋に入れ湯を入れて混ぜる。
  2. すぐに火にかけながらかき混ぜ、粘りが出たら完成
  3. お塩とわさびで頂く

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|長野県の入野谷在来そばアレンジレシピ

  • 今回の食材は、長野県伊那市の「入野谷在来そば」
  • 入野谷在来そばのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】オダウエダ
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