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【NHKスペシャル】栗原はるみさんの『ごちそう冷ややっこ』&『だししょうゆ』|悲しみを癒す人生レシピ

NHKスペシャル
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2024年12月15日放送 NHK総合の「NHKスペシャル」では、料理家の栗原はるみさんの人生のレシピが紹介されました。ここでは『ごちそう冷ややっこ』のレシピを教えていただきます。

最愛の旦那様を5年前に亡くした栗原先生。深い喪失感と悲しみを抱えながら、残りの人生をどう生きるかを模索してきたそうです。悲しみから立ち上がるために始めたのは「人生でやりたい100のこと」をリストにして実施すること、そして“ひとりごはん”のレシピを作ること。愛する誰かを失った人、ひとりの生活を選ぶ人、それぞれ異なる“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”を見つめます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ごちそう冷ややっこのレシピ

冷奴に残り物を乗せるだけで、ご馳走になる。ひとりごはんにもってこいのレシピ。

いくつレシピが出来るか考えるのが楽しい。

材料(作りやすい分量)

  • 絹ごし豆腐…小1丁(150g)
  • ねぎのみじん切り…大さじ2~3
  • きゅうり…1/3本
  • みょうが…1コ
  • しょうがのみじん切り…大さじ1
  • ロースハム…1枚
  • 青じそ…3~5枚
  • ピーナツ…適量
  • ちりめんじゃこ…適量
  • だしじょうゆ…適宜

作り方

1. 豆腐は水をきり、盛りつける器にのせる。ペーパータオルを豆腐の高さより3㎝くらい高くなるようにして折り、豆腐の周囲に巻く。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

キッチンペーパーで囲いをつくることで、具材がたくさん綺麗に乗る!

2. きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、5㎜角に切る。

3. みょうがは4~5㎜角に切る。

4. ハムは4~5㎜角に切る。

5. 青じそはみじん切りにする。

6. ピーナツは粗く刻む。

1人の時こそ、食材は綺麗に丁寧に切る!

7. 食べる直前にピーナツとじゃこ以外のトッピングを軽く混ぜてからのせ、最後にピーナツとじゃこをのせ、ペーパータオルをそっとはずす。

8. だしじょうゆを豆腐の縁から静かにかける。


[だしじょうゆ] つくりやすい分量

  • みりん…カップ1/4
  • しょうゆ…カップ3/4
  • だし昆布…10㎝角1枚
  • かつお削り節(厚削り)…10g
  1. 小鍋にみりんを入れて煮立て、アルコールをとばして少し煮詰める。
  2. 火を止め、熱いうちにしょうゆ、昆布、削り節を加えて半日以上おく。
  3. 冷蔵庫で保存し、昆布は一晩おいたら取り出す。

その他の紹介された”ひとりごはん”レシピ

栗原はるみさんのレシピ本

 

まとめ:NHKスペシャル|悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”

本記事では「NHKスペシャル」で放送された、悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”の中から「ごちそう冷ややっこ」をまとめました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

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NHKスペシャル

放送

  • NHK 総合(日曜) 午後9:15~午後10:05

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