PR

【NHKスペシャル】栗原はるみさんの『トマトの冷ややっこ』|悲しみを癒す人生レシピ

NHKスペシャル
スポンサーリンク

2024年12月15日放送 NHK総合の「NHKスペシャル」では、料理家の栗原はるみさんの人生のレシピが紹介されました。ここでは『トマトの冷ややっこ』のレシピを教えていただきます。

最愛の旦那様を5年前に亡くした栗原先生。深い喪失感と悲しみを抱えながら、残りの人生をどう生きるかを模索してきたそうです。悲しみから立ち上がるために始めたのは「人生でやりたい100のこと」をリストにして実施すること、そして“ひとりごはん”のレシピを作ること。愛する誰かを失った人、ひとりの生活を選ぶ人、それぞれ異なる“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”を見つめます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

トマトの冷ややっこのレシピ

材料(作りやすい分量)

  • 絹ごし豆腐…小1丁(150g)
  • フルーツトマト…1コ
  • たまねぎのみじん切り…大さじ2
  • パルメザンチーズ…適量
  • 白ワインビネガー…適量
  • オリーブ油…適量
  • 粗塩…適量
  • バジル…適宜

作り方

  1. 豆腐は水をきり、盛りつける器にのせる。ペーパータオルを豆腐の高さより3㎝くらい高くなるようにして折り、豆腐の周囲に巻く。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. トマトはヘタを取り、5㎜角に切る。
  3. たまねぎとトマトを軽く混ぜ合わせて豆腐にのせ、ペーパータオルをそっとはずす。
  4. 粗塩をふり、バジルをちらしてパルメザンチーズをおろしかけ、オリーブ油をまわしかける。好みで白ワインビネガーをかければ完成!

その他の紹介された”ひとりごはん”レシピ

栗原はるみさんのレシピ本

 

まとめ:NHKスペシャル|悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”

本記事では「NHKスペシャル」で放送された、悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”の中から「ごちそう冷ややっこ」をまとめました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

****************************

NHKスペシャル

放送

  • NHK 総合(日曜) 午後9:15~午後10:05

*************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました