香川県民なら知っている?ZIPで紹介『○○でかさましサンドイッチ』の作り方

生活
スポンサーリンク

2023年3月24日に『ZIP!』で放送された、卵の数を減らしても美味しく食べられる『思わせ卵レシピ』色々。

その中の1つ。『うどん(はんぺん)でかさ増し卵サンド』のレシピについてお伝えします。

うどん県民としては、卵とうどんが合うことは、誰もが知っています。でも、卵サンドの発想は案外無かったかもと、改めて放送された料理研究家木田まりさんのレシピを記しておきます。

スポンサーリンク

かさ増し卵サンド

材料

  • 卵 1個
  • うどん 40g (はんぺん30gでも可)
  • マヨネーズ 適量
  • 食パン 2枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. ゆで卵を作り、フォークなどでつぶす。
  2. ゆでたうどんを細かく刻む。(つぶした卵の白身に見える大きさをイメージしてください)
  3. ボウルに1の”ゆで卵”と2の”うどん”とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  4. 食パンに挟みサンドイッチにして、お好みの大きさにカットしたら出来上がり。

はんぺんの場合も、うどんをはんぺんに変えるだけで同じ工程です。

番組では、卵サンドをメニューとして提供している喫茶店の店主が試食をしていました。うどん入りもはんぺん入りもどちらもとてもおいしいが、うどんの方がよりおいしいとのこと。うどんが入っているとは思えないとのコメントでした。

スポンサーリンク

まとめ

釜玉うどん、うどんの卵あんかけ、茶わん蒸しの具にうどん等々、うどんと卵が合うのは、うどん県を名乗る香川県民なら誰もが知っているベストな組み合わせですが、意外にゆで卵とうどんは組合せなかった気がします。

うどんも少し価格があがってきていますが、だいだい1玉200gくらいなので、1玉で4~5人分のかさ増しができます。スーパーで1玉50円前後だから、卵を使うよりもお財布にもやさしいですね。

うどんでかさ増し卵サンド、春休みにお子さんと一緒に作ってみてはいかかでしょうか。うどんのカットは子供用のプラスチック包丁でも簡単にカットできるので、安全に料理に参加してもらえます。

卵の価格高騰対策をしながら、子供が楽しくお料理に参加できるなんて、今日のお昼は「うどん入り卵サンド」で決まりですね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ZIPの公式サイトはこちら

コメント

タイトルとURLをコピーしました