2024年12月15日放送 NHK総合の「NHKスペシャル」では、料理家の栗原はるみさんの人生のレシピが紹介されました。ここでは『大きなえび天丼』の作り方を教えていただきます。
最愛の旦那様を5年前に亡くした栗原先生。深い喪失感と悲しみを抱えながら、残りの人生をどう生きるかを模索してきたそうです。悲しみから立ち上がるために始めたのは「人生でやりたい100のこと」をリストにして実施すること、そして“ひとりごはん”のレシピを作ること。愛する誰かを失った人、ひとりの生活を選ぶ人、それぞれ異なる“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”を見つめます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
大きなえび天丼の作り方
材料(1人分)
- えび…大1匹(50g)
- 天ぷら粉…大さじ1+1/2
- 冷水…小さじ3
- 揚げ油…適量
[天つゆ]
- だし…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- ごはん…適量
作り方
- 小鍋に天つゆの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火で3~4分間煮詰める。
- えびは尾側の一節を残して殻をむき、背ワタを取り除き、尾の先端を少し切り落として中の水分を包丁の背でかき出す。えびの腹側に4~5か所、浅く切り込みを入れ、えびを指でまな板に押しつけるようにして筋切りをする。
- えびの水気をしっかりと拭き、天ぷら粉をていねいにまぶす。残った天ぷら粉に小さじ2の冷水を加えて混ぜ、さらにえびにからめる。
- 揚げ油を熱し、【3】のえびを入れて揚げる。残った衣に小さじ1の冷水を足してよく混ぜておき、えびにほぼ火が通ったら裏返してえびの上に散らすように落とし入れる。カリッとしたら散った衣を集めるようにえびにのせて引き上げ、網に取って油をよくきる。POINT
- 器にごはんを盛り、えび天をのせ、天つゆをかければ完成!
その他の紹介された”ひとりごはん”レシピ
栗原はるみさんのレシピ本
まとめ:NHKスペシャル|悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”
本記事では「NHKスペシャル」で放送された、悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”の中から「大きなえび天丼」をまとめました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK 総合(日曜) 午後9:15~午後10:05
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