2025年3月5日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによる「タサン志麻の小さな台所」シリーズ、新生活が始まる春にタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。
ここでは、子どもたちだけでつくれるくらい簡単な『オムライス』を教えてもらいます。オムライスはつくるのも食べるのも楽しい一品。ぜひ、春休みの食卓に、子供さんと大盛り上がりしながら作ってみてはいかがですか?
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
オムライスの作り方
卵のかたさは気分次第で!トロトロを乗せてもいいし、堅めに焼いて1人分ずつ包んで、ケチャップで文字を書いても楽しい!
材料(3~4人分)
- ご飯(温かいもの):茶碗4杯分
- 鶏もも肉:1枚(300g)
- たまねぎ:(小)1コ(150g)
- にんじん:(小)1/2本(75g)
- ピーマン:3コ
- ウインナーソーセージ:5本
- 卵:6コ
●サラダ油・塩・黒こしょう(粗びき)・トマトケチャップ
作り方
1.たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れ、塩1つまみをふってじっくりと炒める。
2.炒めている間にピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。鶏肉は1~2cm角に切り、塩小さじ1/2(鶏肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふる。
鶏肉にいちばんしっかり味をつけるのがポイント
[1]の野菜がしんなりとしたら鶏肉を加えて炒め、鶏肉に火が通ったらソーセージ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
3.ご飯を加え、味をみながら塩・黒こしょう各適量でほんのりと味がつくくらいに調える。トマトケチャップ大さじ4~5を加え、均一になじむまで炒め合わせる。
ケチャップだけで味をつけると重たくなるので、ほんのりと味をつけてからケチャップで調える。
4.卵は溶きほぐす。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵を流し入れて広げる。卵の縁が固まってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。[3]とともに器に取り分け、好みでトマトケチャップ適量をかければ完成!
その他の紹介されたレシピ
タサン志麻さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「オムライス」タサン志麻さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『オムライス』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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