2025年1月14日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、調理師専門学校講師の西澤辰男さんにより「たらとえび芋の鍋仕立て」の作り方が紹介されました。
一段と寒さを増すこの時期にぴったりな、じんわり温まる一品です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
たらとえび芋の鍋仕立ての作り方
材料(2人分)
- たら…2切れ
- えび芋…1コ(350g)(里芋でも同量で代用可)
- にんじん…2cm(1cm厚さに切る/型でぬく または半月型に切る)
- せり…1/2ワ(根をよく洗い、食べやすい長さに切る)
- 大根おろし…80g(軽く水けをきる)
- ゆずの皮…1/3コ分
[A]
-
- だし…500ml
- うす口しょうゆ…50ml
- みりん…50ml
- 砂糖…小さじ2/3
- 塩…適量
- 小麦粉…適量
- サラダ油…適量
作り方
1.えび芋は上下を切り落として皮をむき、縦半分にします。それぞれラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かけます。串がスッと通らなければさらに電子レンジにかけます。
2.たらは塩を薄くまぶし、水が出てくるまでおいたら水けをふき取ります。
3.ゆずの皮は内側の白いわたを除きます。細かく刻み、大根おろしとあえます。
4.鍋に[A]、(1)、にんじんを入れ、沸いたら中火にして5分間煮ます。芋だけ取り出し、食べやすい幅で半月形に切ります。にんじんはそのまま弱めの中火で煮続けます。
5.フライパンにサラダ油(2cm深さ)を入れて170℃にします。(4)の芋、(2)に小麦粉を薄くまぶします。芋は断面を下にして入れ、たらと一緒に約2分間揚げ焼きします。しっかり揚げ色がついたら取り出します。
えび芋と淡泊なたらは、薄く粉をまぶして揚げ焼きすることでコクのある食べごたえに
6.(4)の鍋に、(5)、せりを入れ、ひと煮立ちさせます。器に盛りつけ、(3)をのせれば完成!
具を食べきって残ったおいしいだしは、ぜひ雑炊や麺類をいれて鍋の〆に!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「たらとえび芋の鍋仕立て」西澤辰男さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「たらとえび芋の鍋仕立て」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】青木さやか・サバンナ高橋
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