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【あさイチ】たらとえび芋の鍋仕立ての作り方|みんな!ゴハンだよ西澤辰男さんのレシピ

あさイチ
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2025年1月14日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、調理師専門学校講師の西澤辰男さんにより「たらとえび芋の鍋仕立て」の作り方が紹介されました。

一段と寒さを増すこの時期にぴったりな、じんわり温まる一品です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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たらとえび芋の鍋仕立ての作り方

 

材料(2人分)

  • たら…2切れ
  • えび芋…1コ(350g)(里芋でも同量で代用可)
  • にんじん…2cm(1cm厚さに切る/型でぬく または半月型に切る)
  • せり…1/2ワ(根をよく洗い、食べやすい長さに切る)
  • 大根おろし…80g(軽く水けをきる)
  • ゆずの皮…1/3コ分

[A]

    • だし…500ml
    • うす口しょうゆ…50ml
    • みりん…50ml
    • 砂糖…小さじ2/3
    • 塩…適量

  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…適量

作り方

1.えび芋は上下を切り落として皮をむき、縦半分にします。それぞれラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かけます。串がスッと通らなければさらに電子レンジにかけます。

2.たらは塩を薄くまぶし、水が出てくるまでおいたら水けをふき取ります。

3.ゆずの皮は内側の白いわたを除きます。細かく刻み、大根おろしとあえます。

4.鍋に[A]、(1)、にんじんを入れ、沸いたら中火にして5分間煮ます。芋だけ取り出し、食べやすい幅で半月形に切ります。にんじんはそのまま弱めの中火で煮続けます。

5.フライパンにサラダ油(2cm深さ)を入れて170℃にします。(4)の芋、(2)に小麦粉を薄くまぶします。芋は断面を下にして入れ、たらと一緒に約2分間揚げ焼きします。しっかり揚げ色がついたら取り出します。

えび芋と淡泊なたらは、薄く粉をまぶして揚げ焼きすることでコクのある食べごたえに

6.(4)の鍋に、(5)、せりを入れ、ひと煮立ちさせます。器に盛りつけ、(3)をのせれば完成!

具を食べきって残ったおいしいだしは、ぜひ雑炊や麺類をいれて鍋の〆に!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「たらとえび芋の鍋仕立て」西澤辰男さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「たらとえび芋の鍋仕立て」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】青木さやか・サバンナ高橋

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