PR

【あさイチ】コンテナ容器で簡単!さばのみそ煮の作り方|人気家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、ろこさんの冷凍コンテナを使った「さばのみそ煮」を紹介します。

暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

コンテナ容器で簡単!さばのみそ煮の作り方

レンジ加熱1回でふっくら柔かい仕上がりに。 ひと切れだけで調理できるので、お弁当にも便利!

材料(1人分)

  • さば(切り身)…1切れ
  • 小松菜…30g
  • にんじん…30g

______________________________

[A]

  • 水…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • みそ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうが(すりおろす)…少々

作り方

  1. さばに塩(分量外)を少々ふって5分おき、水で洗い流し、水気をふく。
  2. 小松菜は3cmに切り、にんじんは半月切りにし、コンテナ容器に入れる。
  3. さばの皮目に十字の切れ目を入れてコンテナに入れる。
  4. [A]を混ぜ合わせ、コンテナに入れる。
  5. 蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
  6. 冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで600Wで7分加熱すれば完成!

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「コンテナ容器で簡単!さばのみそ煮」家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷凍コンテナレシピ”から、『さばのみそ煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

****************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました