2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんとmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、ろこさんの冷凍コンテナを使った「さばのみそ煮」を紹介します。
暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
コンテナ容器で簡単!さばのみそ煮の作り方
レンジ加熱1回でふっくら柔かい仕上がりに。 ひと切れだけで調理できるので、お弁当にも便利!
材料(1人分)
- さば(切り身)…1切れ
- 小松菜…30g
- にんじん…30g
______________________________
[A]
- 水…小さじ1
- 酒…小さじ1
- みそ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- しょうが(すりおろす)…少々
作り方
- さばに塩(分量外)を少々ふって5分おき、水で洗い流し、水気をふく。
- 小松菜は3cmに切り、にんじんは半月切りにし、コンテナ容器に入れる。
- さばの皮目に十字の切れ目を入れてコンテナに入れる。
- [A]を混ぜ合わせ、コンテナに入れる。
- 蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
- 冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで600Wで7分加熱すれば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「コンテナ容器で簡単!さばのみそ煮」家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷凍コンテナレシピ”から、『さばのみそ煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
***************************
コメント