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【あさイチ】めかじきのスティックフライの作り方|みんな!ゴハンだよ舘野鏡子さんのレシピ

あさイチ
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2025年7月2日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の舘野鏡子さんにより「めかじきのスティックフライ」の作り方が紹介されました。

めかじきをスティック状のフライにして、ピリ辛のトマトソースで食べる彩り鮮やかな料理です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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めかじきのスティックフライの作り方

めかじきは塩・こしょう、白ワインで下味をつけます。ズッキーニも同じような大きさに切り、マヨネーズを混ぜたバッター液につけて、パン粉をまぶして揚げ焼きにします。トマトソースは、にんにくやホットペッパーソースなどをきかせた爽やかな味わいに。フライにたっぷりとのせていただきます。

材料(2人分)

  • めかじき(切り身):2枚(200~250g)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 白ワイン:大さじ1
  • ズッキーニ(小):1本(150g)

[A・マヨバッター液]

  • マヨネーズ:小さじ2
  • 小麦粉:50g
  • 水:50~60ml
  • こしょう:少々

  • 植物油:適量
  • パン粉:適量

[B]

  • トマト(小)(5mm角に刻む):1コ(100g)
  • 紫たまねぎ(みじん切り):1/4コ(50g)←紫たまねぎは水にさらさなくてよいから便利!
  • トマトケチャップ:大さじ3
  • オリーブ油:大さじ1
  • にんにく(小)(すりおろす):1かけ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ホットペッパーソース:少々←豆板醬や一味唐辛子でもよい

トマトソースは冷蔵庫で2~3にち保存可能。何にでもあうのでたっぷりつけて!

作り方

  1. めかじきは水けをとり、2cm幅の棒状に切る。塩、こしょうをふり、白ワインをまぶして2~3分間おく。
  2. ズッキーニは、縦4等分に切り、7~8cm長さに切る。
  3. [A]を混ぜてマヨバッター液をつくる。(さらさらしすぎると絡まないので、すこしかためにといておく)
  4. ズッキーニに[3]を多めにつけ、パン粉をまぶす。めかじきにも[3]をつけ、パン粉をまぶす。
  5. フライパンに植物油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、ズッキーニと一緒に、めかじきを片面3分間ずつ揚げ焼きにする。POINT最初の2~3分間は、衣がはがれるのでさわらないこと。
  6. [B]を混ぜてトマトソースをつくる。
  7. [5]の油をきり、皿に盛って、トマトソースをたっぷりのせれば完成!

堤人美さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「めかじきのスティックフライ」舘野鏡子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「めかじきのスティックフライ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】えなりかずき・川村エミコ(たんぽぽ)

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