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【あさイチ】れんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけの作り方|秋食材×かんきつ料理 荻野聡士さんのレシピ

あさイチ
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2025年10月7日放送 NHK「あさイチ」では、予約1年待ちの赤坂の日本料理店の店主荻野聡士さんにより、「ゆず香る!れんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」が紹介されました。

今回のゲストは、朝ドラ『ばけばけ』に出演中の俳優板垣李光人さん。時々自分でも料理をするという板垣さんの、キラキラなエプロン姿と生クッキングに挑戦する様子が見える人気にコーナー。そろそろ夏の疲れがドバッと体にたまってくる時期。食欲そそるさっぱりかんきつと秋の旬食材を組み合わせた絶品メニューを作ってみませんか?。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ゆず香る!れんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけの作り方

<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>

材料(2人分)

  • ゆず:1コ
  • れんこん(厚さ5mmの半月切り):12枚
  • かたくり粉:大さじ2
  • 油:大さじ1
  • 青ねぎ(斜め薄切り):1本
  • ゆずの皮(みじん切り):1/2コ

[A]

  • しょうゆ:大さじ1+1/3
  • 米酢:大さじ1
  • みりん:大さじ2/3
  • かつお節:2g

[つくね]

  • 油:小さじ1
  • たまねぎ(みじん切り):1/4コ
  • 塩:ひとつまみ
  • 鶏ひき肉:100g
  • 塩:ひとつまみ
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 酒:小さじ1/2
  • 砂糖:ひとつまみ
  • しょうが(すり下ろす):小さじ1
  • 青じそ(1cmの色紙切り):5枚
  • かたくり粉:小さじ1/2

[B]

  • だし:200ml
  • えのきだけ(長さ4cm):40g
  • しめじ(手で割く):40g
  • しいたけ(軸は手で割き、かさは厚さ3mmの薄切り):1枚

[C]

  • かたくり粉:大さじ1
  • 水:大さじ1+1/2

作り方

  1. ゆずは上部を切り、皮と果肉の間にスプーンを入れてぐるりと1周回し、果肉をスプーンで取り出す。手で果汁をしぼる
  2.  ゆずの果汁と[A]を合わせて混ぜ、30分以上置く。その後、ザルにペーパータオルを敷いて、こす。
  3.  フライパンで油(小さじ1)を温め、たまねぎ・塩(ひとつまみ)を入れて中火で約1分半炒め、冷ます。
  4. ボウルに鶏ひき肉・塩を入れ、粘りが出るまで手でよく練る。しょうゆ・酒・砂糖を加えてさらに練る。
  5.  かたくり粉(小さじ1/2)・しょうが・炒めたたまねぎ・青じそを加え、全体を混ぜる。
  6.  れんこんは水にさらし、ペーパータオルでしっかり水けを拭く。
  7.  ポリ袋にれんこん・かたくり粉(大さじ2)を入れてやさしく振り、かたくり粉をまぶす。
  8.  つくねを6等分して、バターナイフなどでれんこんにのせ、はさむ。
  9.  フライパンで油(大さじ1)を温め、つくねをはさんだれんこんを並べ、中火で30秒ほど焼く。弱火に落とし、フタをして5分ほど焼く。
  10.  上下を返して、フタをしてさらに5分ほど焼く。
  11.  鍋にほんずしょうゆ・[B]を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。青ねぎを入れて火を止める。
  12. [C]を混ぜて水ときかたくり粉をつくり、鍋に回し入れ、中火にかけてとろみをつける。
  13. 器にれんこんのはさみ焼きを盛り、あんをかけ、ゆずの皮を散らせば完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「ゆず香る!れんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」荻野聡士さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”秋食材×かんきつレシピ”から、『ゆず香る!れんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】板垣李光人

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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