2024年9月1日 テレビ朝日系列「相葉マナブ」の人気の企画「釜ー1グランプリスペシャル」で放送された『メロンとソーセージの釜飯』の作り方をご紹介します。
メロンが入った釜飯??シェフのアイデアに脱帽です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
メロンとソーセージの釜飯の作り方
材料(2人分)
- 米:2合
- ソーセージ:6本
- メロン[果汁あり]:250g
- 白だし:大さじ2
- 水:200ml
- 粗挽きコショウ:少々
- 粉チーズ:適量
作り方
- ソーセージは半月切りにし、油を引かないフライパンで焼き目がつくまで炒める。
- メロンの種は取り出し、ザルでボウルに果汁を漉す。切ったメロンの身を加えて木べらで軽くつぶす。
- [2]に水、白だしを加え良く混ぜ、[1]と合わせる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、[3]をいれて混ぜる。
- 具材を入れて平らにし、切り出したメロンの皮を綺麗に並べて炊く。
- 炊き上がったらメロンの皮を取り除き、粗挽きコショウをかけて全体を混ぜる。
- メロンの皮をのせて粉チーズをかければ完成!
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|釜ー1グランプリスペシャル
- 釜ー1グランプリスペシャル
- 視聴者からの投稿や名店の考えた釜めしレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント