2024年9月2日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「豚肉と切り干しのトマト煮」の作り方をまとめます。
「保存がきくからと、干物や乾物がたくさん送られてきた。おいしいアレンジ料理ありませんか?」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豚肉と切り干しのトマト煮の作り方
本当に切り干し大根と思うくらいの洋風アレンジです。切り干し大根のパスタ??
材料(2人分)
- 切り干し大根…30g
- マッシュルーム…50g
- 玉ねぎ…50g
- 豚バラ肉(薄切り)…150g
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- 白ワイン…50ml
- ブイヨン…200ml
- トマトソース…100g
- イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1
- パルメザンチーズ(粉)…大さじ3
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- バージンオリーブ油…大さじ1[1/2]
作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水に15分つけて戻し、水気を絞る。
- マッシュルームは5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は5cm長さに切る。
- フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて塩、黒こしょうし、中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す。
- 「3」のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒め、切り干し大根を加えてサッと炒め、「3」を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる。
- 「4」にブイヨン、トマトソース、イタリアンパセリのみじん切り、塩小さじ1/2、黒こしょうを加え、蓋をして中火で4分煮る。
- 「5」にパルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「豚肉と切り干しのトマト煮」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豚肉と切り干しのトマト煮』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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