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【相葉マナブ】栗原はるみさんの『私の好きな麻婆豆腐』の作り方!余りがち食材で絶品レシピ

相葉マナブ
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2024年12月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝『私の好きな麻婆豆腐』の作り方を紹介します。

今回は料理家の栗原はるみさんが4回目の登場!
「教えて!栗原はるみ先生!余りがち食材で絶品料理3選!」企画で、余りがちな食材を絶品レシピに変身させてくれます。

余りがちな食材「キャベツ」を使った『千切りキャベツのバター炒め』、「もやし」を使った『もやしとエビの春巻き』、「豆腐」を使った『トマトと豆腐のカプレーゼ』やマナブメンバーにそれぞれ合わせた3種類の『麻婆豆腐』など、余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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私の好きな麻婆豆腐の作り方

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁(約350g)
  • 豚ひき肉…100g
  • 長ネギ…1/4本(約25g)
  • にんにく…小1片
  • しょうが…小1片
  • 紹興酒…大さじ1/2
  • 豆板醤…大さじ1/2
  • 鶏がらスープ…150ml
  • しょう油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1
  • ゴマ油…適量
  • 花椒…大さじ1(辛さによってお好みで)

作り方

  1. 長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 豆腐を1.5cm角に切る。沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる。
  3. 鍋に鶏がらスープ、しょう油、砂糖を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れ、肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒め、紹興酒を加える。
  5. 温めておいたスープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油をまわしかけ、花椒を加えれば完成!

その他の紹介された余りがち食材レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!余りがち食材レシピ

  • 教えて!栗原はるみ先生~余りがち食材・豆腐~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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