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【きょうの料理】齋藤菜々子さんの『豚肉とオクラの春雨煮』の作り方

きょうの料理
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2024年6月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で薬膳師の齋藤菜々子さんにより梅雨だる知らずのさっぱりごはんということで、体がだるくなりがちな梅雨の時季にパパっとつくれるさっぱりレシピを紹介してくださいました。

ここでは、薬膳の考え方でさっぱり!『豚肉とオクラの春雨煮』の作り方をまとめます。

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豚肉とオクラの春雨煮の作り方

たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせた、のどごしよく、スルスルと食べられる一品です。

緑豆は、中国では暑気払いにきくとされる代表的な食材だそうです。食事に取り入れるなら緑豆春雨緑豆もやしがおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) … 100g
  • オクラ … 6本(60g)
  • 緑豆春雨(乾) … 40g
  • にんにく(みじん切り) … 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) … 1かけ分
  • 豆板醤(トーバンジャン) … 小さじ1/4~1/3

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[A]

  • 水 … カップ1 1/2
  • 酒 … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1
  • オイスターソース … 大さじ1/2

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●ごま油

作り方

  1. 春雨はサッと水にくぐらせて水けをきり、料理ばさみで長さを半分に切る。オクラはガクをむき、斜め半分に切る。豚肉は4cm長さに切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、しょうが、豆板醬を合わせて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら【A】を加え、春雨を広げてのせる。春雨を煮汁に完全に浸してオクラをのせ、強めの中火にする。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分間煮る。
  3. ふたを外して火を強め、汁けが少なくなるまで1~2分間煮たら完成!
春雨は水にサッとくぐらせてから切ると、飛び散らずきりやすいですよ!
春雨は戻さずそのまま加えて煮汁を吸わせ、煮ている間に戻す。煮汁に完全に浸かった状態でオクラを乗せるのがポイント!

その他の紹介されたレシピ

齋藤菜々子さんのレシピ本

薬膳に基づいて12の体にいい食材をピックアップして、その食材を使って、簡単でおいしい毎日のおかずのレシピを紹介して下さいます。

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まとめ:きょうの料理「豚肉とオクラの春雨煮」齋藤菜々子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、齋藤菜々子さんの「梅雨だる知らずのさっぱりごはん」シリーズから、『豚肉とオクラの春雨煮の作り方』をご紹介しました。

梅雨の時季は手軽にできる料理で、野菜もお肉もしっかり食べて力をつけましょうね。

齋藤さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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