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【きょうの料理】齋藤菜々子さんの『牛肉と切り昆布のピリ辛炒め』の作り方

きょうの料理
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2024年6月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で薬膳師の齋藤菜々子さんにより梅雨だる知らずのさっぱりごはんということで、体がだるくなりがちな梅雨の時季にパパっとつくれるさっぱりレシピを紹介してくださいました。

ここでは、薬膳の考え方でさっぱり!『牛肉と切り昆布のピリ辛炒め』の作り方をまとめます。

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牛肉と切り昆布のピリ辛炒めの作り方

切り昆布ならスルスル食べられて、うまみたっぷり。ピリッとした辛みが、食欲を引き出しますよ。

昆布は水分代謝を、にんじんは消化を促すと食材だそうです。一味唐辛子は体を温める効果もあるそうですよ。

材料(作りやすい分量)

  • 牛肉切り落とし肉…120g
  • 切り昆布…120g(乾燥でもよい。その場合は30~40gを戻して切らずに使う)
  • にんじん…1/2本(80g)

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[A]

  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • 一味唐辛子…小さじ1/8

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●酒・片栗粉・ごま油

 

作り方

  1. 切り昆布は水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきって料理バサミで食べやすい長さに切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。牛肉は酒・片栗粉各大さじ1/2をもみ込む。[A]の調味料は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりしたら牛肉を加えて炒める。
  3. 牛肉の色が8割ほど変わったら、切り昆布、[A]を加えてまぜる。汁気が少なくなるまで約2分間炒め煮にすれば完成!
牛肉は酒と片栗粉をまぶすとくせが抜けて柔らかく、たれのなじみもよくなりますよ。

その他の紹介されたレシピ

齋藤菜々子さんのレシピ本

薬膳に基づいて12の体にいい食材をピックアップして、その食材を使って、簡単でおいしい毎日のおかずのレシピを紹介して下さいます。

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まとめ:きょうの料理「牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」齋藤菜々子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、齋藤菜々子さんの「梅雨だる知らずのさっぱりごはん」シリーズから、『牛肉と切り昆布のピリ辛炒めの作り方』をご紹介しました。

梅雨の時季は手軽にできる料理で、野菜もお肉もしっかり食べて力をつけましょうね。

齋藤さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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