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【きょうの料理】たいのカルパッチョの作り方|強火で行こうぜ!今井亮さんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”クリスマスSP!かんたんおうちビストロ”「たいのカルパッチョを教わります。

料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ。今回はクリスマスにピッタリなディナーのレシピを教わります。メイン料理を煮込んでいる間にサッとできる彩り豊かな料理を並べて、食卓を盛り上げちゃいましょう!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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たいのカルパッチョの作り方

たいの切り身と野菜の鮮やかな色彩のコントラストで見た目も華やかな一品に。

材料(2人分)

  • たい(刺身用/さく)…150g
  • ミニトマト…4個
  • パプリカ(黄)…1/6個

[A]

  • オリーブ油…大さじ1
  • レモン汁・塩…各小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

●塩

 

作り方

1.たいは水けを拭いて塩小さじ1/4をふる。15分間ほど冷蔵庫におき、出てきた水けをさらに拭く。Aは混ぜ合わせる。

たいに塩をふって余分な水分を出し、うまみを凝縮させる。

2.ミニトマト、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。たいを5mm厚さくらいのそぎ切りにし、器に並べる。

3.Aを回しかけ、中央に2の野菜を盛る。

同じ日に紹介されたその他のレシピ

今井亮さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「たいのカルパッチョ」今井亮さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から『たいのカルパッチョをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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