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【あさイチ】ツイQ楽ワザ『枝豆のすり流し』の作り方|石原喜之さんのレシピ

あさイチ
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2024年8月6日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、懐石料理店のオーナーシェフの石原喜之さんにより世界中でスーパーフードとして大人気の「枝豆」がもっともっとおいしくなるプロの技『枝豆のすり流し』を伝授してくれました。

そのまま食べてももちろんおいしい枝豆を、ひと手間加えることによっておもてなし料理になります。

家庭でマネできるプロの技をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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枝豆のすり流しの作り方

つめたいままでも、温めてもおいしく頂けるすり流し。夏には冷製パスタのソースとしても応用できます。

材料(4~5人分)

  • 枝豆(むき身)…100g
  • たまねぎ…70g
  • ごはん…30g
  • 牛乳…350ml
  • 水…250ml
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 顆粒チキンスープの素…適量

作り方

  1. 枝豆はたっぷりの沸騰したお湯に入れ、5分ぐらいゆでたらざるにあげる。粗熱が取れたらさやから豆を取り出し、薄皮も取り除く
  2. ごはんは、炊いたものを用意する。(冷ごはんでも良い)
  3. たまねぎは、薄切りにする。
  4. ごはんとたまねぎを鍋に入れ、水を注いで強火にかける。沸騰したらよくかき混ぜ、中火で10分ぐらい煮る。
  5. 枝豆と「4」(粗熱をとる)をミキサーかフードプロセッサーに入れ、牛乳、塩を加えペーストにする。
  6. 「5」を鍋に入れ、塩、こしょう、顆粒スープの素を加え、弱火にかける。牛乳を入れペーストのかたさを調整(好みのやわらかさ)する。
  7. 味見をしてできあがり。お好みで刻んだパセリやあさつき、クルトンなどをトッピングしても良い。

ご飯とたまねぎはとろとろになるまで煮るのがポイント

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まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 枝豆のすり流し

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、スーパーフードとも言われる枝豆をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
  • 8月6日の放送は午前9:00~

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