2024年9月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。
9月は「残暑の秋じたく」。夏野菜が終わり、秋野菜が本格的に出てくるまでの端境期です。暑さが残る中でも食べたくなる工夫が満載です! ここでは、「里芋」をねぎ塩味でさっぱりとしたあえ物にした『里芋のねぎ塩まみれ』の作り方をまとめます。
里芋のねぎ塩まみれの作り方
味噌と合わせるイメージの強い里芋を、暑さの残る今の時季はねぎ塩味でさっぱりが美味しい!
材料(2人分)
- 里芋…6~8コ(300g)
- 青ねぎ(小口切り)…1本分(50g)
●米油・塩・黒こしょう(粗びき)
作り方
1.鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。竹串がスッと通るまで15分間ほどゆで、湯をきる。粗熱を取って皮をむき、小さめの一口大に切る。
なり口が堅ければ、皮をむくときに一緒に除くと口当たりが良くなる
2.フライパンに青ねぎと米油大さじ1を入れ、弱火にかける。時々混ぜながら、ねぎがトロッとして油に香りがつくまでじっくりと7〜8分間炒める。
3.「1」の里芋を加えて強めの中火にし、水大さじ1と塩2つまみを加えて、全体がネットリとするまで炒める。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふるれば完成!
じっくりと炒めて甘みを引き出したねぎを里芋にからめる
その他の紹介されたレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「里芋のねぎ塩まみれ」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『里芋のねぎ塩まみれ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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