2024年10月22日 TBS系列「マツコの知らない世界」で放送された、伝統野菜の世界『標高1100mで作るじゃがいも』を使った『田楽いも(エゴマ味噌)』を紹介します。
現役高校生で史上最年少野菜ソムリエプロの緒方湊さんが紹介する伝統野菜は長野県飯田市の下栗いも。標高1100mの天空の里の幻のじゃがいもです。栽培農家さんが考えた激ウマNO.1レシピは、シンプルな昔から食べられている『田楽いも(エゴマ味噌)』です。
材料や作り方をまとめますので、ぜひ参考になさってください。
田楽いも(エゴマ味噌)の作り方
材料(2人分)
- 下栗いも:12個
[エゴマ味噌]
- エゴマ:15g
- 信州味噌:50g
- 砂糖:50g
- 酒:小さじ2
作り方
- 下栗いもを洗って皮付きのまま茹でて、水気をきる。
- 炒めたエゴマを練り、信州味噌・酒・砂糖と合わせてエゴマ味噌を作る
- 竹串に芋を3個ずつ刺して、炭火などで焼いて、味噌を塗り、もう一度焼けば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ
ぜひ参考にしてみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
***************************
マツコの知らない世界
放送
- TBS系列(火曜) 20時55分~22時00分
出演者
- 【MC】マツコ・デラックス
- 【ゲスト】伝統野菜の世界:緒方湊さん、宇宙進出の世界…髙原 大雅さん
コメント