2025年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”ひろ子さん直伝!1:1:1の魔法”の「親子丼」を教わります。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は「味付けがなかなか決まらない…」とお悩みの初心者さん必見!調味料を同じ量ずつ加えて味がピタッと決まる「1:1:1の魔法」を伝授してくださいます。シンプルなのに多彩な味つけは必見ですよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
親子丼の作り方
和食の甘辛味をつくるしょうゆ・砂糖・酒の「1:1:1」で、ふわとろ「親子丼」に!
材料(1人分)
- 鶏もも肉:80~100g
- たまねぎ:(小)1/2コ(50g)
- グリーンアスパラガス:2本(40~50g)
- 卵:1コ
- だし:カップ1/3
[A]
- しょうゆ・砂糖・酒:各大さじ1弱
- ご飯(温かいもの):200g
- 刻みのり:適量
- 紅しょうが(細切り):適宜
●マヨネーズ
作り方
- たまねぎは繊維を断つように7~8mm幅に切る。アスパラガスは根元を切り落として下のほうの皮をピーラーでむき、1~2cm幅の斜め切りにする。鶏肉は皮側を下にして置き、2cm幅に切ってから7~8mm厚さに切る。
- 小さめのフライパンにだし、[A]、鶏肉、たまねぎを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めてアスパラガスを加え、肉に火が通るまで約3分間煮る。
- ボウルに卵とマヨネーズ大さじ1/2を入れてよく溶きほぐす。卵液の2/3量を②に回し入れ、耐熱のゴムべらで軽く混ぜたら残りの卵液を回し入れて火を止め、ふたをする。
- 丼にご飯を盛り、刻みのりを散らす。③をフライパンからすべらせるように移して盛り、好みで紅しょうがをのせれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「親子丼」堀江ひろ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『親子丼』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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