PR

【あさイチ】中華風茶わん蒸しの作り方|みんな!ゴハンだよ。パン・ウェイさんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年12月4日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、中国北京出身の料理研究家パン・ウェイさんにより「中華風茶わん蒸し」の作り方が紹介されました。

寒く乾燥する冬に体をいたわる中国薬膳茶わん蒸し。薬膳で体を潤すとされる長芋、粘膜強化のにんじん、免疫力を高めるしいたけ。えび・豚肉でたんぱく質もとれるので、体力の補強にもなります。体が温まり、うまみたっぷりの味わいです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

中華風茶わん蒸しの作り方

材料(2人分)

  • 長芋(皮付き):1.5cm(厚みを半分にする(輪切り))
  • にんじん(皮付き):2cm(縦に6等分)
  • ほうれんそう:2枚(10g/3cm長さに切る)
  • 生しいたけ:2枚(石づきを除き、縦半分に切る)
  • 豚バラ肉:80g(3~5mmの粗みじん切り)
  • 干しえび:5g
  • 水:適量

[A]

  • しょうが:小さじ1/2(みじん切り)
  • 紹興酒:大さじ1+1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • チキンスープのもと(中華風):小さじ1
  • こしょう:少々

[B]

  • 刻みのり:適量(お好みで)
  • クコの実:適量(※水で戻す お好みで)
  • せり:適量(お好みで)

作り方

  1. 干しえびを、ひたひたのぬるま湯につけて30分間おいて戻し、取り出してみじん切りにする。(戻し汁も使うので捨てずにとっておく)
  2. ボウルに豚バラ肉と「1」を入れ、[A]を加えてよく混ぜる。
  3. 「1」の戻し汁に水を加えて、カップ2/3にする。「2)に少しずつ加えて混ぜて、ゆるい肉ダネにする。
  4. 耐熱の器に、にんじん、ほうれんそう、しいたけを入れる。「3」を器の8分目まで入れたら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で20分間蒸す。
  5. 残り2分になったら長芋をのせてさらに蒸す。お好みで[B]をトッピングして食べる。

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「中華風茶わん蒸し」パン・ウェイさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「中華風茶わん蒸し」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました