2025年12月4日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、中国北京出身の料理研究家パン・ウェイさんにより「中華風茶わん蒸し」の作り方が紹介されました。
寒く乾燥する冬に体をいたわる中国薬膳茶わん蒸し。薬膳で体を潤すとされる長芋、粘膜強化のにんじん、免疫力を高めるしいたけ。えび・豚肉でたんぱく質もとれるので、体力の補強にもなります。体が温まり、うまみたっぷりの味わいです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
中華風茶わん蒸しの作り方
材料(2人分)
- 長芋(皮付き):1.5cm(厚みを半分にする(輪切り))
- にんじん(皮付き):2cm(縦に6等分)
- ほうれんそう:2枚(10g/3cm長さに切る)
- 生しいたけ:2枚(石づきを除き、縦半分に切る)
- 豚バラ肉:80g(3~5mmの粗みじん切り)
- 干しえび:5g
- 水:適量
[A]
- しょうが:小さじ1/2(みじん切り)
- 紹興酒:大さじ1+1/2
- しょうゆ:大さじ1/2
- チキンスープのもと(中華風):小さじ1
- こしょう:少々
[B]
- 刻みのり:適量(お好みで)
- クコの実:適量(※水で戻す お好みで)
- せり:適量(お好みで)
作り方
- 干しえびを、ひたひたのぬるま湯につけて30分間おいて戻し、取り出してみじん切りにする。(戻し汁も使うので捨てずにとっておく)
- ボウルに豚バラ肉と「1」を入れ、[A]を加えてよく混ぜる。
- 「1」の戻し汁に水を加えて、カップ2/3にする。「2)に少しずつ加えて混ぜて、ゆるい肉ダネにする。
- 耐熱の器に、にんじん、ほうれんそう、しいたけを入れる。「3」を器の8分目まで入れたら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で20分間蒸す。
- 残り2分になったら長芋をのせてさらに蒸す。お好みで[B]をトッピングして食べる。
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「中華風茶わん蒸し」パン・ウェイさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「中華風茶わん蒸し」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子
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