2024年6月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」ということで、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらのゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。
夏に向かう今、旬のトマトを使って、『うちの○○トマ』のトマトレシピがたくさん出てきます。ここでは、まずはお刺身とあわせた小鉢『たこトマ』の作り方をまとめます。
たこトマの作り方
たことトマトをナムル風味の味つけで、ご飯もお酒もすすむ小鉢に!ししとうがらしの青さや苦みは大人の味ですよね!
材料(2人分)
- トマト…1/2~1コ(100g)
- ゆでだこ(足)…100g
- ししとうがらし…4本
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[A]
- ごま油…小さじ2
- 白ごま…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- すりおろしにんにく…少々
作り方
- トマトは2cm角に切る。ししとうがらしは種を除いて粗みじん切りにする。たこは薄切りにする。
- ボウルにししとうがらしと[A]を入れて混ぜる。トマトとたこを加えて和えたら完成!。
その他の紹介されたレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
野菜の切りおきも、肉の漬けおきも、ボリュームおかずのつくりおきも1冊で!無理なく使いきれて本当においしい冷凍レシピ約70点を紹介したいレシピ本です。
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「たこトマ」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」シリーズから、『たこトマの作り方』をご紹介しました。
トマトは無限に可能性が広がりますね。
大原千鶴さんレシピ、ぜひ参考になさってください。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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