PR

【きょうの料理】大原千鶴さんの『たこトマ』の作り方

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年6月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」ということで、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらのゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

夏に向かう今、旬のトマトを使って、『うちの○○トマ』のトマトレシピがたくさん出てきます。ここでは、まずはお刺身とあわせた小鉢『たこトマ』の作り方をまとめます。

[PR]産地直送野菜のお取り寄せは「食べチョク」!

スポンサーリンク

たこトマの作り方

たことトマトをナムル風味の味つけで、ご飯もお酒もすすむ小鉢に!ししとうがらしの青さや苦みは大人の味ですよね!

材料(2人分)

  • トマト…1/2~1コ(100g)
  • ゆでだこ(足)…100g
  • ししとうがらし…4本

_____________________________________

[A]

  • ごま油…小さじ2
  • 白ごま…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • すりおろしにんにく…少々

作り方

  1. トマトは2cm角に切る。ししとうがらしは種を除いて粗みじん切りにする。たこは薄切りにする。
  2. ボウルにししとうがらしと[A]を入れて混ぜる。トマトとたこを加えて和えたら完成!。

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

野菜の切りおきも、肉の漬けおきも、ボリュームおかずのつくりおきも1冊で!無理なく使いきれて本当においしい冷凍レシピ約70点を紹介したいレシピ本です。

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「たこトマ」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」シリーズから、『たこトマの作り方』をご紹介しました。

トマトは無限に可能性が広がりますね。

大原千鶴さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました