2024年5月13日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「豆ご飯」の作り方をご紹介します。
辻調理師専門学校のプロが監修したグリーンピースの超簡単で超絶品なレシピ。グリーンピースが苦手な人も、大好きになること間違いなしのレシピです。
今がまさに旬のグリーンピース。ぜひ、今夜の食卓の参考にしてみてください。
豆ご飯の作り方
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- グリーンピース(さや入り)…200g
- 塩…適量
- 米…2合
- 昆布…3cm角1枚
- 酒…小さじ2
☆炊飯用の塩水
- 水…400ml
- 塩…小さじ1
作り方
1.グリンピースはさやごと洗い、豆を取り出し、さやは取っておく。
2.米は洗って炊飯器に入れ、ボウルに炊飯用の塩水の水と塩を入れて溶かし、炊飯器に加え、昆布、(1)のさやを6~7枚加えて炊く。
3.(1)の豆に水をふり、塩ひとつまみを入れて軽くもみ、熱湯に塩適量を加えて豆を入れ、中火でやわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルに取り出して水気をきる。
4.(2)から昆布とさやを取り出し、(3)、酒を加えて豆がつぶれないように混ぜ合わせ、器に盛る。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豆ご飯』をご紹介しました。
グリーンピースと言えば、まず思い浮かぶのが豆ご飯ですよね。ぜひ、旬のグリーンピースを使って初夏の味を楽しんでください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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