2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『エリンギピンチョス』の作り方をご紹介します。
今回は『食材の隠し機能のトリセツ』。エリンギの知られざる隠し機能は、調理法ひとつで驚くほどジューシーになることです。とっても簡単なのに絶品でパーティにもピッタリ!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
エリンギピンチョスの作り方

<画像出典:NHKあしたが変わるトリセツショー公式ホームページより引用>
材料(4本分)
- エリンギ:2本
- ズッキーニ:1/2本
- ベーコン:2枚
- ミニトマト:4個
- キャンディーチーズ:4個
- マヨネーズ:大さじ2
- カレー粉:小さじ1/4
作り方
- エリンギは、まるごとオーブントースターで200℃で10分ほど焼き、4等分に切る。ベーコンは半分に切り、フライパンでソテーする。その横で2cmの厚さに切ったズッキーニもソテーする。
- 竹串に、エリンギ、ズッキーニ、ベーコン、キャンディーチーズ、ミニトマトの順に刺す。
- マヨネーズにカレー粉を入れて混ぜる。
- 作ったソースにつけながら食べる。
同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ
まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ
- 「エリンギのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************



コメント