2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『すりじゃがシチュー』の作り方をご紹介します。
今回は『食材の隠し機能のトリセツ』。じゃがいもの隠し機能は、じゃがいもでんぷんが持つ「驚異の粘り」!すりおろしたじゃがいもは可能性無限大!「すりもっち~」のアレンジレシピでパーティーがもっとおいしく楽しくなります!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
すりじゃがシチューの作り方

<画像出典:NHKあしたが変わるトリセツショー公式ホームページより引用>
材料(2~3人分)
- じゃがいもすりおろし(中玉2~3個分)((じゃがいも中2~3個分))…大さじ6
- 鶏もも肉(適量の塩をふって一口大に切る)…1枚
- たまねぎ(くし切り)…1個
- にんじん(乱切り)…1本
- マッシュルーム(半分に切る)…8個
- バター…20g
- 水…400ml
- 牛乳…300ml
- 固形スープのもと…1個
- しょうゆ…小さじ1
- 塩・こしょう…適量
作り方
- 鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、鶏肉を加えて炒める。
- たまねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。水とコンソメを加えて沸かし、弱火にしてふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- じゃがいものすりおろしを加え、とろみがつくまで煮る。
- とろみがついたら牛乳を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ
まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ
- 「じゃがいものトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************



コメント