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【きょうの料理】初夏のやさしい手仕事『新しょうがを味わう』3種類の切り方とは?

簡単レシピ
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2023年6月13日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の上田淳子さんにより初夏のやさしい手仕事のタイトルで、新しょうがの味わい方が紹介されました。ここでは、『薄切り・厚切り・あられ切りガリ』の活用法をまとめます。

爽やかな香りの新しょうがは、この季節ならではの美味しさが楽しめる食材です。切り方の違う3種類の食感の新しょうがを使って、夏らしい料理を作ってみてはいかがでしょうか。

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新しょうがの漬け方

薄いピンク色がきれいな甘酢漬け。3種類の切り方で、それぞれ違った味わいや使い方を楽しみます。

材料(つくりやすい分量)

  • 新しょうが…200g

[A]

  • 米酢…カップ3/4
  • 砂糖…50g
  • 塩…大さじ1/2
酢は好みの穀物酢で良い

作り方

下ごしらえをする

1.しょうがはよく洗う。皮に汚れているところがあれば、スプーンなどで軽くこそげてきれいにする。約1/3量ずつ、ごく薄切り、5~7㎜厚さの厚切り、約5㎜角のあられ切りの3種類に切る。

薄切り、厚切りは繊維を断つように切る。端のほうを包丁で厚切り→スライサーで薄切り、残った部分をあられ切りの順でつくると効率的。

甘酢を作る

2.Aを鍋に入れて中火にかける。混ぜながら砂糖と塩を溶かし、フツフツとしてきたら火を止め、粗熱をとる。

しょうがを漬ける

3.別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のしょうがをそれぞれ入れ、数秒間茹でてざるに上げる。紙タオルの上に広げ、余分な水けを除く。粗熱を取り、それぞれ清潔な保存容器に入れて、2を1/3量ずつ注ぐ。冷めたら冷蔵庫で漬ける。

薄切り・あられ切りガリは翌日から食べられる。厚切りガリは5日間ほど置くのがおすすめです。
保存:冷蔵庫で約6か月間
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おいしいガリの活用方法

薄切りガリ

⇒そのまま箸休めに。きゅうりと合わせて酢の物に

厚切りガリ

⇒炒め物に入れて。肉で巻いて「しょうがの肉巻き」に。

あられ切りガリ

⇒ご飯に混ぜるのがおすすめ。ちらし寿司や混ぜ寿司に。

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、上田淳子さんの「初夏のやさしい手仕事」シリーズから、『新しょうがの味わい方をご紹介しました。

繊細な香りの新しょうがはこの時期にしか味わうことができません。切り方を変えて野菜のように使いたっぷり味わってみましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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