2024年6月14日 フジテレビ系列「ウワサのお客さま」で放送された『プリプリフォーチュンワンタンスープ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、”100人の母” ”レジェンド寮母”と呼ばれる 村野明子さんの絶品レシピです。
✅人気企画の『レジェンド寮母の豪快100人前クッキング』
今回は、村野さんが東京都市大学等々力中学校・高等学校のチアリーディング部のために、ガッツリ&ヘルシーに食べられる100人前の“集中力UP&ヘルシー チアリーディング飯”を用意します。関東エリアを中心に展開するスーパー『ロピア』で食材を大量購入し、巨大サーモンの洋風ちゃんちゃん焼きやワンタンスープ、カボチャのシナモンスパークルなど、おしゃれでヘルシーな料理が次々と登場します。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
プリプリフォーチュンワンタンスープの作り方
野菜がたくさんとれて、しかもワンタン入りでガッツリ満足感もあるスープです。
材料(2~3人分)
- ワンタンの皮…1パック
- 白菜…1/5玉
- にんじん…1/2本
- しいたけ…2枚
- ブロッコリーの芯…6房
- 水…1200㏄
- ブラックペッパー…少々
- 有塩バター…20g
- コンソメ…大さじ3
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[ワンタンの餡]
- むきえび…80g
- 鶏胸肉のひき肉…80g
- しょうが…小さじ1/2
- オイスターソース…小さじ2
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[フォーチュン食材]
- もち…適量
- ピーナッツ…適量
- コーン…適量
- ベビーチーズ…適量
- 紅しょうが…適量
作り方
<下準備>
- 白菜…一口大に切っておく
- にんじん…イチョウ切りにしておく
- しいたけ…一口大に切っておく
- ブロッコリーの芯…一口大に切っておく
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<ワンタンの餡>
- むきエビはフードプロセッサーでミンチ状にする。
- ボウルに、ミンチ状にしたえび、鶏胸肉のひき肉、みじん切りにしたしょうが、オイスターソースを入れ、混ぜる。
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<フォーチュン食材>
- もち、ピーナッツ、チーズ…5㎜角に切っておく
- 紅しょうが…みじん切りにしておく
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- お鍋に水を入れ、沸騰させる。そこに下準備した野菜とコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。その後ブラックペッパーで味を整え、スープを作っておく。
- ワンタンの皮に餡を乗せ、その中にフォーチュン食材をお好みで入れて包む。
- 「1」とは別の鍋で、「2」をゆでる。ゆで上がったら器に入れて、「1」のスープを入れて完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ウワサのお客さま|村野明子さんの100人前クッキング!日本一のチア部飯
- レジェンド寮母 村野明子さん考案!日本一のチアリーディング部100人前クッキング!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ウワサのお客さま』
放送:フジテレビ系(金曜日) 19時00分~<地域により20時~>
【出演者】
MC:伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
進行:雨宮萌果
ゲストお客様ウオッチャー:岡本玲、佐藤仁美
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