2025年1月5日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『シン・雑煮』の作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくださいました。
今回は東京都八王子で、毎年恒例9回目となる『新春恒例!第9回マナブ餅つきスペシャル』。
今年は、『マンゲツモチ』という品種のもち米を使ってマナブメンバーで力を合わせてお餅をつきます。『マンゲツモチ』は、しっかりとした粘りとコシがあり、なめらかな食感の高級品種なのだとか!
お餅の試食が終わった後は、料理の名店や、料理研究家の方から絶品お餅料理を学びます。
“シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!
“シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
シン・雑煮の作り方
材料(4人分)
- 切り餅:4個
- にんじん:2cm
- 小松菜:1株
- 鶏もも肉:150g
- 紅白かまぼこ:各4切れ
- 水:700ml
- 白だし:大さじ3
- ゆず皮:適量
作り方
餅を焦げ目がつくまで焼く
大さじ3杯の白だしが美味しいダシに
具材を煮てダシを取る
1.餅はトースターで焼き目がつくまで焼く。
2.にんじんは輪切り、小松菜は根元を落として4cmに切る。鶏もも肉は縮むので、少し大きめにきる。
3.フライパンに水、白だしを入れ、紅白かまぼこ、にんじん、鶏もも肉を入れて中火にかける。
コールドスタートでゆっくり具材に火を入れるダシを取る
4.ひと煮立ちしたらアクをとり、小松菜を加えて煮る。
5.お椀に焼いた餅、具材を入れ、焼き餅にかからないようにつゆを注ぐ。ゆず皮をのせれば完成!
ダシは餅に直接かけずに、周りから。餅の香ばしさを味わう。
その他の紹介された餅を使ったアレンジレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|毎年恒例の餅つき&絶品餅レシピ
- 餅を使ったレシピ
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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