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【きょうの料理】鶏手羽中ときんかんの甘酢煮の作り方|堤人美さんのレシピ

きょうの料理
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2025年2月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、季節の手仕事をライフワークとしている料理研究家の堤人美さんにより「はじめての手仕事」シリーズが紹介されました。

今回は、旬の「きんかん」の手仕事を教えていただきます。しょうが入りの甘酢で丸ごと煮たり、シナモンなどをいれたスパイスジャムなど、生のきんかんのフレッシュな味わいと違ったおいしさ新発見できるそうですよ。

ここでは、きんかんのしょうが甘酢煮を使って作る「鶏手羽中ときんかんの甘酢煮」の材料と作り方をまとめました。ぜひ参考になさってください。

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鶏手羽中ときんかんの甘酢煮の作り方

甘酢煮のシロップでつくると、鶏肉がしっとり柔らかになって、さっぱりとしながらコクもあり、ご飯もお酒もすすみますよ。

材料(2人分)

●しょうゆ・ごま油・酒

作り方

1 手羽中の身側に縦に1本切り込みを入れ、しょうゆ小さじ1をまぶす。

2 フライパンにごま油小さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出す。中火にし、1 を皮側を下に並べて1分30秒間焼き、上下を返して同様に焼く。

3 酒大さじ2をふり、水カップ1¼、きんかんのシロップ、しょうゆ大さじ1½を加えてふたをし、弱めの中火で8分間煮る。ふたを取り、きんかんを加えて2分間煮たら、強めの中火で煮汁がトロリとするまで煮れば完成!

堤人美さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「鶏手羽中ときんかんの甘酢煮」堤人美さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堤人美さんの「はじめての手仕事」から、『鶏手羽中ときんかんの甘酢煮の作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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