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【DAIGOも台所】冬瓜とトマトのさっぱり煮|プロ監修簡単レシピ(7月1日)

DAIGOも台所
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2024年7月1日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「冬瓜とトマトのさっぱり煮」の作り方をまとめます。

この時期、旬の野菜の一つである“冬瓜”。ランチの小鉢に冬瓜が付いていると、季節感を感じられて嬉しいものですが、自分で調理をするとなると、どうすればいいのか悩んでしまいます。そんな、レシピ迷子さんのために超美味しい家庭料理を辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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冬瓜とトマトのさっぱり煮の作り方

<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用> 

材料(2人分)

  • 冬瓜…250g
  • トマト…2個(160g)
  • 豚バラ肉(薄切り)…80g
  • 卵…1個
  • しょうが(薄切り)…5g
  • ザーサイ(味つき)…30g
  • 中華スープ…350ml
  • ごま油…小さじ1/2
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • サラダ油…適量

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[豚肉の下味]

    • 塩…適量
    • しょうゆ…小さじ1/2
    • 片栗粉…小さじ1

 

作り方

  1. 冬瓜は皮とわたを取って10cm長さ、2mm厚さに切り、トマトは6等分のくし形に切る。
  2. 豚バラ肉は5cm長さに切り、[豚肉の下味]の塩、しょうゆをなじませ、片栗粉をまぶす。
  3. ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみ、ごま油を加えて溶きほぐし、中華鍋にサラダ油小さじ2を熱して卵を中火でいり焼き、一口大にして取り出す。
  4. 「3」の鍋にサラダ油少量を足し、冬瓜、しょうがの薄切りを中火で炒め、中華スープ、塩小さじ1/4、こしょう、ザーサイを加えて1分煮る。
  5. 火を止めて豚肉を広げて入れ、中火にしてトマトを加え、トマトがやわらかくなるまで煮る。
  6. 「3」を戻し入れて仕上げ、器に盛る。完成!

余ったスープにご飯を入れて、おじやにしてもおいしいですよ!

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。

まとめ:DAIGOも台所「冬瓜とトマトのさっぱり煮」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『冬瓜とトマトのさっぱり煮』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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