PR

【DAIGOも台所】いさきとアスパラのソテーの作り方|プロ監修簡単レシピ

DAIGOも台所
スポンサーリンク

2024年5月16日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送されたいさきとアスパラのソテーの作り方をご紹介します。

辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。

お魚っておいしいのに、食卓に出すとなぜか家族のテンションが低い。焼き魚も煮つけも味がワンパターンで・・・。って、そんなお悩みはありませんか?

プロの先生に教えてもらった、目新しくて進んで食べたくなるお魚レシピをまとめてみました。ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

いさきとアスパラのソテーの作り方

 <DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • いさき(三枚おろし)…2枚(160g)
  • アスパラガス…3本
  • しめじ…100g
  • イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
  • 白ワイン・・・30ml
  • ブイヨン・・・80ml
  • バージンオリーブ油…大さじ1 1/2
  • 小麦粉・・・適量
  • 塩・・・適量
  • こしょう…適量

作り方

  1. いさきは皮目に切り込みを入れ、一口大に切る。
  2. アスパラガスは下半分の皮をむいて根元を切り、斜めに5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
  3. いさきに塩、こしょうし、皮目に小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、いさきを皮目から強火で焼いて取り出す。
  4. (3)のフライパンでアスパラガス、しめじに塩小さじ1/4とこしょうを入れて強火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて半量になるまで煮つめる。
  5. (4)にバージンオリーブ油大さじ1を加えて<←DAIGOの好きな乳化です!>(3)を戻し入れてサッと火を通し、イタリアンパセリのみじん切りをふり、器に盛る。

白ワインがきいてお洒落な仕上がりの一品です。いさきが手に入らなければ、白身のお魚ならだいたい何でもOKですよ!

スポンサーリンク

同じ日に放送された別のレシピ

スポンサーリンク

まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いさきとアスパラのソテーをご紹介しました。

野菜はブロッコリーやスナップエンドウなど、ほかの旬の野菜を合わせても美味しいはず!色々試してみてください。ガーリックトーストを添えれば立派なイタリアンの完成です。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

コメント

タイトルとURLをコピーしました