2025年1月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の瀬尾幸子さんにより「大根の赤じそサラダ」の作り方が紹介されました。
赤じその風味がシャキシャキ食感の大根によく合うさっぱり味のサラダ。ふりかけで和えるだけの超簡単レシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
大根の赤じそサラダの作り方
材料(2人分)
-
- 大根(皮をむき4つ割り 薄いいちょう形に切る):8cm
- 赤じそふりかけ:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- オリーブ油:大さじ1
- レモン汁:大さじ1(お好みで増量)
- ハム(薄切りタイプ いちょう形に切る):4枚
作り方
- ボウルに大根を入れ、赤じそふりかけと塩をふり、しんなりするまでもみ、軽く水けを絞る。
- ハム、オリーブ油、レモン汁を加えてあえ、器に盛れば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
瀬尾幸子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「大根の赤じそサラダ」瀬尾幸子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「大根の赤じそサラダ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】吉田沙保里・川村エミコ
**************************
コメント