2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『にんにく水カラメルさつまいもサラダ』の作り方をご紹介します。
今回は『食材の隠し機能のトリセツ』。にんにくの隠し機能は、「うまみとコクの増強」!トリセツが生んだ万能調味料「にんにく水」のさらなる可能性を追求しています。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
にんにく水カラメルさつまいもサラダの作り方

<画像出典:NHKあしたが変わるトリセツショー公式ホームページより引用>
材料(2人分)
- お湯:50ml
- にんにくスライス:3~4枚
- 塩(にんにく水用):ひとつまみ
- グラニュー糖:100g
- 水:大さじ2
- さつまいも:1本
- 揚げ油:適量
- リーフ類:適量
- 塩:少々
- オリーブオイル:少々
作り方
- 沸騰させたお湯50mlに、にんにくスライスと塩ひとつまみを入れ、5分煮てにんにく水を作る。
- さつまいもは小さめの乱切りにし、170℃の油で4~5分揚げる。
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、時々鍋を揺すりながら強めの中火で3分半加熱する。カラメル状になったら、にんにく水を加えて軽く混ぜ、揚げたさつまいもを加えてよく絡める。(ボウルに移して混ぜてもOK)
- ボウルにリーフ類と塩、オリーブオイルを加えて和い、器に盛り、さつまいもをのせる。
同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ
まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ
- 「にんにくのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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