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【あさイチ】豆乳ごまクリームの豆腐カレーの作り方|みんな!ゴハンだよ。ヤミーさんのレシピ

あさイチ
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2025年11月26日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、世界の料理に詳しい料理研究家のヤミーさんにより「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」の作り方が紹介されました。

安くて簡単!たんぱく質たっぷりの、豆腐のカレーです。ヘルシーだけど濃厚な味わいで、冬にぴったりです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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豆乳ごまクリームの豆腐カレーの作り方

料理の原型はイギリスの料理で、鶏肉を豆腐に変えヘルシーに。もちろん、鶏肉でもできるそうです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐:1/2丁
  • サラダ油:大さじ1
  • たまねぎ(みじん切り):1/2コ
  • にんにく(すりおろす):小さじ1
  • しょうが(すりおろす):小さじ1/2
  • 水:カップ1/2
  • 練りごま(白):大さじ2
  • 無調整豆乳:カップ1/2
  • ご飯(温かいもの):適量

[A]

  • カレー粉:小さじ1/4
  • 塩:小さじ1/4

[B]

  • トマトペースト:大さじ1
  • カレー粉:小さじ2
  • 塩:小さじ1/4

作り方

1.豆腐を厚めの紙タオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分間かけて水切りする。一口大に切って[A]をまぶす。

※電子レンジ対応可能な紙タオルを使用する。

2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、「1」の両面に焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく。

3.同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがをしんなりするまでじっくり炒める。[B]を加えて炒め合わせる。

たまねぎが旨味になるので、しっかりあめ色になるくらいまで炒めるのがポイント!
ここまで作って冷凍しておけば、カレーやスープなどにすぐに使える。

4.水、練りごまを加えて混ぜ、弱火で約5分間、味がなじむまで煮込む。豆乳を加えて弱火にし、「2」を戻し入れて温める。ご飯とともに盛りつければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

ヤミーさんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」ヤミーさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】川村エミコ・横澤夏子

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