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【トリセツショー】冷やしもち麦茶漬けの作り方!トリセツ流「腸活」のススメ

トリセツショー
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2024年8月21日(初回放送2024年6月13日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『冷やしもち麦茶漬け』の作り方を紹介します。

がん、動脈硬化、肥満、糖尿病、美肌などに関わる腸内細菌を育む「育菌」をご紹介。

今回は、レジスタントスターチで育菌効果アップ!レジスタントスターチとは聞きなれない言葉ですが、消化しにくいでんぷんのことで食物繊維の一種です。穀物・イモ・豆などに含まれ、腸内細菌のエサとなります。生のでんぷんに水と熱を加えると、やわらかく消化しやすい状態に。いわば、炊きたてごはんの状態です。これを冷蔵庫で一晩冷やすと、水分が抜けて硬くなります。すると、消化しにくいでんぷん「レジスタントスターチ」ができます。もち麦を冷やすだけの超カンタンお手軽レシピでトリセツ流“腸活”!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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冷やしもち麦茶漬けの作り方

材料(1人分)

  • もち麦ごはん…150g(もち麦50g+白米100g)
  • 塩昆布…小さじ1/2
  • 大葉[千切り]…2枚
  • 白ごま…適量
  • お茶…適量

作り方

  1. 一晩冷蔵したもち麦ごはんを1度洗って、水けをきったあと、茶碗に盛る。
  2. 塩昆布、大葉をのせ、白ごまをちらして冷やした緑茶をかければ完成!

その他の紹介された腸活レシピ

まとめ:トリセツショー|腸活のトリセツレシピ

  • 今日は「腸活冷やしもち麦茶漬けのレシピ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ
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