2024年8月21日(初回放送2024年6月13日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『冷やしもち麦茶漬け』の作り方を紹介します。
がん、動脈硬化、肥満、糖尿病、美肌などに関わる腸内細菌を育む「育菌」をご紹介。
今回は、「レジスタントスターチ」で育菌効果アップ!レジスタントスターチとは聞きなれない言葉ですが、消化しにくいでんぷんのことで食物繊維の一種です。穀物・イモ・豆などに含まれ、腸内細菌のエサとなります。生のでんぷんに水と熱を加えると、やわらかく消化しやすい状態に。いわば、炊きたてごはんの状態です。これを冷蔵庫で一晩冷やすと、水分が抜けて硬くなります。すると、消化しにくいでんぷん「レジスタントスターチ」ができます。もち麦を冷やすだけの超カンタンお手軽レシピでトリセツ流“腸活”!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
冷やしもち麦茶漬けの作り方
材料(1人分)
- もち麦ごはん…150g(もち麦50g+白米100g)
- 塩昆布…小さじ1/2
- 大葉[千切り]…2枚
- 白ごま…適量
- お茶…適量
作り方
- 一晩冷蔵したもち麦ごはんを1度洗って、水けをきったあと、茶碗に盛る。
- 塩昆布、大葉をのせ、白ごまをちらして冷やした緑茶をかければ完成!
その他の紹介された腸活レシピ
まとめ:トリセツショー|腸活のトリセツレシピ
- 今日は「腸活冷やしもち麦茶漬けのレシピ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ
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