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【青空レストラン】柿フライのタルタルソースがけの作り方。山梨県石和の『富有柿』

満天☆青空レストラン
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2024年11月23日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『柿フライ タルタルソースがけ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、山梨県石和で収穫された『富有柿』を使った絶品アレンジレシピです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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柿フライ タルタルソースがけの作り方

果物だけどおかずになる!と、宮川大輔さんも水樹奈々さんも絶賛!

材料(4人分)

    • 石和の富有柿:2個
    • 薄力粉:適量
    • 溶き卵:適量
    • パン粉:適量
    • 揚げ油:適量

[マヨネーズ]

    • 卵黄:1個
    • マスタード:5g
    • 塩:小さじ1/2
    • こしょう:少々
    • 白ワインビネガー:20ml
    • サラダ油:150ml

[タルタルソース]

    • マヨネーズ:適量(上記の半分量程度)
    • ゆで卵:2個
    • 玉ネギ:1/4個
    • 甲州味噌:5g
    • 塩:小さじ1/2
    • こしょう:少々
    • 醤油:小さじ1/2

[トッピング用]

  • 石和の富有柿:1/4個

 

作り方

  1. 【マヨネーズ】ボウルに卵黄、塩、こしょう、マスタード、白ワインビネガーを入れてよく混ぜる。混ぜながらサラダ油を少量ずつ入れ、マヨネーズを作る
  2. 【タルタルソース】玉ネギはみじん切りにして水にさらし、絞る。ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、他のすべての材料を混ぜ合わせる
  3. 【トッピング】柿は皮を剥き、小さな角切りにする
  4. 【フライ】柿はくし切りにして皮を剥き、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、180℃の油でさっと揚げる
  5. フライをお皿に盛り付け、タルタルソースをかける。トッピングの柿を乗せて完成

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|山梨県石和の富有柿アレンジレシピ

  • 今回の食材は、山梨県石和の「富有柿」
  • 柿のアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】水樹奈々
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