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【あさイチ】あじの梅だれがけの作り方|みんな!ゴハンだよ。はなさんのレシピ

あさイチ
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2025年6月25日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、タレントのはなさんにより「あじの梅だれがけ」の作り方が紹介されました。お料理大好きはなさんの作るあじソテー。初登場のはなさんのバタバタ具合も可愛い!

あじの上にのせたサクサクのパン粉がアクセント!たっぷりの薬味と梅だれを一緒に混ぜ合わせて食べれば、この季節にあう、さっぱりした和のおかずになります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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あじの梅だれがけの作り方

薬味たっぷり!あじのソテーにさっぱり「梅だれ」で。

材料(2人分)

  • あじ(三枚におろしたもの):2匹分
  • 塩:少々
  • パン粉:大さじ3
  • オリーブ油:大さじ2+1/2

[A]

  • 梅干し(塩分18%):2コ(約35g)
  • てんさい糖:小さじ1/2
  • 酢:大さじ2

  • 細ねぎ:6本
  • 青じそ:5枚
  • みょうが:2コ

作り方

  1. フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて弱火にかける。あじを入れて片面だけ塩をふり、1分30秒間ずつ両面焼く。焼けたら器に盛りつけておく。
  2. フライパンの汚れをふき取る。オリーブ油大さじ1+1/2とパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。←弱火で
  3. [梅だれをつくる]ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 「1」に「2」をのせる。細ねぎ、青じそ、みょうがを散らし、「3」をかける。よく混ぜ合わせれば完成!
焼いたパン粉をソテーしたあじにのせることのよって、あじフライとは違った食感とコクが感じられる

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「あじの梅だれがけ」はなさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「あじの梅だれがけ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】榊原郁恵・的場浩司

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