2025年6月25日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、タレントのはなさんにより「あじの梅だれがけ」の作り方が紹介されました。お料理大好きはなさんの作るあじソテー。初登場のはなさんのバタバタ具合も可愛い!
あじの上にのせたサクサクのパン粉がアクセント!たっぷりの薬味と梅だれを一緒に混ぜ合わせて食べれば、この季節にあう、さっぱりした和のおかずになります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
あじの梅だれがけの作り方
薬味たっぷり!あじのソテーにさっぱり「梅だれ」で。
材料(2人分)
- あじ(三枚におろしたもの):2匹分
- 塩:少々
- パン粉:大さじ3
- オリーブ油:大さじ2+1/2
[A]
- 梅干し(塩分18%):2コ(約35g)
- てんさい糖:小さじ1/2
- 酢:大さじ2
- 細ねぎ:6本
- 青じそ:5枚
- みょうが:2コ
作り方
- フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて弱火にかける。あじを入れて片面だけ塩をふり、1分30秒間ずつ両面焼く。焼けたら器に盛りつけておく。
- フライパンの汚れをふき取る。オリーブ油大さじ1+1/2とパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。←弱火で
- [梅だれをつくる]ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 「1」に「2」をのせる。細ねぎ、青じそ、みょうがを散らし、「3」をかける。よく混ぜ合わせれば完成!
焼いたパン粉をソテーしたあじにのせることのよって、あじフライとは違った食感とコクが感じられる
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「あじの梅だれがけ」はなさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「あじの梅だれがけ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】榊原郁恵・的場浩司
**************************
コメント