2024年11月11日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『栗原はるみのスパイスシフォンケーキ』の作り方を紹介します。
料理家・栗原はるみさんがデビュー前から作り続けるスパイスシフォンケーキ。4種類のスパイスをたっぷり使ったふわっふわのケーキを、スタッフに振る舞ってから仕事を始めるのが長年の習慣だそうです。シフォンケーキがまだ日本ではあまり知られていなかったころから、40年以上作り続けているスイーツで、まさに栗原さんの料理人生に寄り添ってきたシフォンケーキです。
番組ではナッツ入りのスペシャルクリームも添えて、極上のふわふわ感のシフォンケーキを作ります。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
栗原はるみのスパイスシフォンケーキの作り方
画像:グレーテルのかまど
4種類のスパイスが入ったケーキに、ナッツ入りのクリームが相性抜群!
材料(直径17cm 1台分)
[生地]
- 卵黄…60g(Mサイズ3個分)
- グラニュー糖…27g
- サラダ油…27g
- 水…30ml
- 薄力粉…66g
- ベーキングパウダー…2.6g(小さじ1弱)
- キャラウェイシード…3g(小さじ2)
- シナモンパウダー…0.9g(小さじ2/3)
- オールスパイス…0.3g(小さじ1/3弱)
- クローブパウダー…0.3g(小さじ1/3弱)
[メレンゲ用]
- 卵白…90g(Mサイズ3個分)
- グラニュー糖…27g
[ホイップクリーム]
- 生クリーム(乳脂肪分35%)…100g
- グラニュー糖…5g
[トッピング]
- アーモンド…15g
- ヘーゼルナッツ…15g
- くるみ…15g
[シナモンシュガー]
- 粉砂糖…20g
- シナモンパウダー…5g
シフォンケーキの準備
- オーブンを170℃にあたためておきます。
- 薄力粉をふるい、ベーキングパウダーと混ぜておきます。
- 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておきます。
シフォンケーキをつくる
- 卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
- サラダ油を加え、よく混ぜます。
- 水を加え、よく混ぜます。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加え、なめらかになるまで混ぜます。
- スパイス類を加え、混ぜます。
- 卵白をハンドミキサーで六分立てに泡立てます。
- グラニュー糖を加え、角がしっかり立つまで泡立てます。
- 「5」に「7」の1/3量を加え、ゴムべらでよく混ぜます。
- 残りのメレンゲに加え、泡をつぶさないように混ぜます。
- 型に生地を流し入れ、竹串でかきまぜます。型ごとトントンと2~3回落とし、余分な空気を抜きます。
- 170℃のオーブンで40~45分焼きます。
- 空き瓶などを使って逆さにし、蒸れないように冷まします。
クリーム、仕上げの準備
- ナッツ類をローストしておきます。
- 粉砂糖とシナモンパウダーを混ぜておきます。
クリームをつくる
- ナッツを粗く刻みます。
- 生クリームを泡立て、「1」を加えて混ぜます。
仕上げ
- 生地が十分に冷めたら、型からはみ出した部分をカットし、型に沿ってナイフで切り離して取り出します。
- 食べやすいサイズにカットし、クリームを添えます。お好みでシナモンシュガーをかけます。
まとめ:グレーテルのかまど|栗原はるみのスパイスシフォンケーキのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『グレーテルのかまど』
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
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