2024年10月28日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『カイザーシュマーレン』の作り方を紹介します。
今回のお菓子「カイザーシュマーレン」は、オーストリアのパンケーキです。
オーストリア皇帝、フランツ・ヨーゼフ1世のお気に入りだったという“皇帝のパンケーキ”は、バターがたっぷりしみ込んだフワフワのパンケーキ。ジャムやクリームをたっぷりつけて楽しみます。筋金入りの甘党だという佐渡さんは、カイザー・シュマーレンを食べると思わず笑顔になるといいます。ウィーンを拠点に世界で活躍する偉大な指揮者が、甘いものに目を細める姿を想像すると、なんだかほっこりしますね。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
カイザーシュマーレンの作り方
画像:グレーテルのかまど
材料(2人分)
[プレーン生地]
- 卵黄…Mサイズ1.5個分
- グラニュー糖…30g
- 塩…ひとつまみ
- 牛乳…60ml
- バニラエッセンス…適量
- 中力粉…50g
- 卵白…Mサイズ1.5個分
- グラニュー糖…25g
- 塩[メレンゲ用]…ひとつまみ
- ラム酒漬けレーズン…20g
- 無塩バター…60g
●粉砂糖…適量
●ホイップクリーム(乳脂肪分35~38%)…100g
[ココア生地]
- 卵黄…Mサイズ1.5個分
- グラニュー糖…15g
- 塩…ひとつまみ
- 牛乳…60ml
- 薄力粉…45g
- ココアパウダー…5g
- 卵白…Mサイズ1.5個分
- グラニュー糖…25g
- 塩[メレンゲ用]…ひとつまみ
- 無塩バター…40g
[チョコレートクリーム]
- 生クリーム…乳脂肪分35~38%…150g
- 製菓用チョコレート…45g
[チョコレートソース]
- 牛乳…20ml
- 生クリーム(乳脂肪分35~38%)…30g
- グラニュー糖…5g
- 製菓用チョコレート…40g
●ココアパウダー…適量
●粉砂糖…適量
生地の準備
- 粉をふるっておきます。(プレーン生地)
- 粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。(ココア生地)
生地をつくる
- 卵黄にグラニュー糖、塩を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
- バニラエッセンスと牛乳の1/2を加えて混ぜます。
- (プレーン生地)準備「①」の粉を加えて混ぜ、残りの牛乳を加えてなめらかにし、レーズンを加えます。
- (ココア生地)準備「②」の粉を加えて混ぜ、残りの牛乳を加えてなめらかにします。
- 卵白に塩を加えて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりかたく、なめらかなメレンゲをつくります。
- メレンゲを2回に分けて「③」と「④」に加え、切り混ぜます。
- フライパンにバター20gを溶かし、生地の半量を流し入れます。
- 弱火で約4分焼き、うっすらと色づいてきたら、いったん取り出します。
- 再びフライパンにバター20gを溶かし、生地を裏返してフライパンにもどし、同じように焼き色がつくまで焼きます。
- 焼きあがった生地を取り出し、フォークで一口大に引き裂きます。
- (プレーン生地)さらにフライパンにバター20gを溶かし、生地を入れてからめます。 MEMO※ココア生地はこの工程なし。
- (プレーン生地)粉砂糖をふり、ホイップクリームを添えます。
(ココア生地)チョコレートクリームを添え、チョコレートソース、ココアパウダーをかけます。
チョコレートクリームとソースの準備
- チョコレートが大きければ細かく刻んでおきます。
チョコレートクリームをつくる
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰させます。
- 2回に分けてチョコレートに注ぎ入れ、混ぜます。
- 冷蔵庫で一晩冷やし、盛りつける前に氷水にあてて泡立てます。
チョコレートソースをつくる
- 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、沸騰させます。
- 2回に分けてチョコレートに注ぎ入れ、混ぜます。
まとめ:グレーテルのかまど|佐渡裕のカ愛するカイザーシュマーレンのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『グレーテルのかまど』
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
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