PR

【あさイチ】ツイQ楽ワザ|せいろでつくるからだ整いごはん・せいろ蒸し料理。りよ子さんレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年12月17日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今ブームのせいろで蒸し料理!お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」をツイQしていただきました。

材料及び作り方をまとめましたので、 参考にしてください

スポンサーリンク

せいろ蒸しでからだ整いゴハン

切って詰めて蒸すだけで体が整う!せいろでワンプレート

材料

  • しめじ:1/4パック
  • 豆苗:1/3パック
  • 白菜:1枚
  • ミニトマト:3~5個
  • じゃがいも(おこのみのもので):1個
  • にんじん:1/3本
  • かぼちゃ:40g
  • チンゲンサイ:1ワ
  • 卵:1個
  • 豚バラ肉:20g
  • 鶏もも肉(お好みの肉):50g
  • 冷凍ごはん(冷やご飯でもOK):100g
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:適量
何でも冷蔵庫に残っているものでOK

作り方

1.鍋に湯を沸かす

空焚きを防ぐため、水は鍋の8分目
2.食材を一口大に切りせいろに詰めていく
ジャガイモなどの根菜類は、火が通るのに時間がかかるので、葉野菜より気持ち小さめに切る
野菜は直接せいろに入れるが、肉やごはんを入れるときはクッキングシートを入れて、油汚れを防ぐ。10~15㎝四方のシートをくしゃくしゃにしてから、広げて使う。卵の殻の汚れが気になる人はクッキングシートにくるむ。
使用後は濡らしたキッチンペーパーで拭くだけでOK
3.せいろの蓋をして、沸騰した鍋にのせ、強めの中火で15分蒸す。
蒸気で蒸すと、ムラなく加熱され、味付けがなくても旨味を感じやすい
4.蒸しあがったら、そのまま食卓に出せばOK!
5.お好みで、塩とオリーブオイルでいただく

りよ子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ いたわりごはん・せいろ蒸し料理

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、せいろ蒸し料理のいたわりごはんを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】浜島直子・坂口涼太郎

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました