2024年8月24日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『サーロインのジンギスカン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』を使った絶品レシピです。
今回のゲストはガクテンソクの奥田さんとよじょうさん。
今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』と名付けられた羊肉です。黒毛和牛農家が育てる、とろける旨味の羊肉。ガクテンソク奥田さんが「うまいの度が過ぎる」と感動した羊肉。「ジンギスカン」「しゃぶしゃぶ」「ユッケ」「ホゲットカツ」「メルティカレー」など、羊肉のフルコースが続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
サーロインのジンギスカンの作り方
ガクテンソクのおふたりが、うまい!と叫んだメルティシープのジンギスカン
材料
- メルティーシープ サーロイン:適量
- ケール:適量
- 白ナス:適量
- とうもろこし:適量
- お好みの野菜:適量
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<タレ>
- タレのベース:60g
- すりおろし玉ネギ:60g
- すりおろしりんご:60g
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<タレのベース>
- みりん:90g
- 醤油:100g
- にんにく(みじん切り):1/2片
作り方
- サーロインは厚みをそろえてスライスし、スジ切りする
- ジンギスカン鍋に脂を乗せて熱し、全体に脂を塗る
- 「1」 のスライスを半分にたたんで、数枚を重ねる。トングで抑えながら脂身から焼いていく
- 脂身に火が通ったら肉を広げて全体に火を通す
- 溶け出た脂で野菜を焼いて完成
<タレの作り方>
- 小鍋にみりんを入れ、煮切る
- にんにくと醤油を加え一煮立ちさせて冷ます
- 「2」のタレに、同量の玉ネギとりんごを混ぜ合わせて完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ」のレシピ
- 今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ(羊肉)」
- 羊肉のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】ガクテンソク
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