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【青空レストラン】サーロインのジンギスカンの作り方。福島県のメルティーシープ(羊肉)

満天☆青空レストラン
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2024年8月24日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『サーロインのジンギスカン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』を使った絶品レシピです。

今回のゲストはガクテンソクの奥田さんとよじょうさん。

今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』と名付けられた羊肉です。黒毛和牛農家が育てる、とろける旨味の羊肉。ガクテンソク奥田さんが「うまいの度が過ぎる」と感動した羊肉。「ジンギスカン」「しゃぶしゃぶ」「ユッケ」「ホゲットカツ」「メルティカレー」など、羊肉のフルコースが続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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サーロインのジンギスカンの作り方

ガクテンソクのおふたりが、うまい!と叫んだメルティシープのジンギスカン

材料

  • メルティーシープ サーロイン:適量
  • ケール:適量
  • 白ナス:適量
  • とうもろこし:適量
  • お好みの野菜:適量

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<タレ>

  • タレのベース:60g
  • すりおろし玉ネギ:60g
  • すりおろしりんご:60g

________________

<タレのベース>

  • みりん:90g
  • 醤油:100g
  • にんにく(みじん切り):1/2片

作り方

  1. サーロインは厚みをそろえてスライスし、スジ切りする
  2. ジンギスカン鍋に脂を乗せて熱し、全体に脂を塗る
  3. 「1」 のスライスを半分にたたんで、数枚を重ねる。トングで抑えながら脂身から焼いていく
  4. 脂身に火が通ったら肉を広げて全体に火を通す
  5. 溶け出た脂で野菜を焼いて完成

<タレの作り方>

  1. 小鍋にみりんを入れ、煮切る
  2. にんにくと醤油を加え一煮立ちさせて冷ます
  3. 「2」のタレに、同量の玉ネギとりんごを混ぜ合わせて完成

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ」のレシピ

  • 今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ(羊肉)」
  • 羊肉のアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】ガクテンソク
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