2024年9月18日(初回放送6月20日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された、にんにく水活用レシピ『野菜炒め』の作り方を紹介します。
今回は万能食材『にんにくのトリセツ』。うまくて香り抜群!にんにくのみに確認されている神秘の物質に注目!にんにく生産日本一の青森では、にんにくを上手に使って豚汁、煮物を至高の味に!ダシを減らしてもみそ汁がうまい謎を取り上げました。
有名イタリア人シェフの秘技「にんにく水」、子どもも楽しい高校にんにく部の絶品レシピ大公開。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
にんにく水 野菜炒めの作り方
材料(2人分)
- にんにく(スライス):半かけ分
- 水:50ml
- 塩(にんにく水用):1つまみ
- キャベツ(一口大):150g
- にんじん(短冊切り):30g
- 豚バラ肉(長さ3~4cm):50g
- 油:大さじ1
- 塩(味付け用):少々
- こしょう:少々
作り方
- にんにく水を作る。沸騰させたお湯(50ml)を耐熱の器に入れ、にんにくスライスと塩(1つまみ)を入れて5分置く。
- フライパンに油を入れ、強火にかけて、豚バラ肉を入れたら1分ほど炒める。
- にんじんとキャベツを加え、「1」のにんにく水を入れ、水分が十分とぶまで炒める。
- 塩こしょうで味をととのえたら完成!
その他の紹介されたにんにくレシピ
まとめ:トリセツショー|にんにくのトリセツレシピ
- 今日は「にんにくのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】中西茂樹(なすなかにし),【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント