2024年6月8日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ソフトケールのキーマカレー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、千葉県で育てられている『ソフトケール』を使った絶品レシピです。
今回の食材「ソフトケール」は、緑黄色野菜の王様ケールが食べやすく進化!柔らか食感で苦みが少なく栄養満点!ソフトケールを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ソフトケールのキーマカレーの作り方
材料(6分)
- ソフトケール…200g
- 玉ネギ…2玉
- にんにく…2片
- 合い挽き肉…300g
- ホールトマト缶…1/2個(水分込みで200g)
- クミンシード…小さじ1
- カレー粉…30g
- 塩…小さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- ウスターソース…大さじ2
- バター…30g
- 水…適量
- サラダ油…大さじ1
- ごはん
- ソフトケール
- ラディッシュなど付け合わせの野菜
作り方
- 玉ネギとにんにくはみじん切りにする。
- ケールは適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れ、水(100cc程度)を加えて撹拌し、ペーストにする。
- フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、香りがでたらにんにくを炒める。
- 玉ネギを加え、さらに炒める。
- 挽き肉を加えて炒め、色が変わったらトマト缶を入れて潰しながら炒める。
- 塩、コンソメ、ウスターソース、カレー粉を加えてさらに炒める。
- 「2」のケールのペーストを混ぜ合わせ、バターを入れて溶かす(カレーの完成)。
- お皿にごはんをよそって「7」をかけ、ケールとラディッシュなどを添えて完成!
その他の紹介されたレシピ
https://sc-kogahoncho.jp/3278.html
まとめ:満天☆青空レストラン|千葉県長生郡長柄町「ソフトケール」のレシピ
- 今回の食材は、千葉県長生郡長柄町「ソフトケール」
- ソフトケールのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】AI
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